foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Ужасное повтори и ещё раз повтори

Граница, отделяющая нормальную человеческую политику от горячечного бреда, проходит где-то по началу двадцатого века. Вот читаю я, скажем, Тарле, про Наполеона — и всё понимаю. Интересы сторон, их планы, их действия, их ошибки — всё как на ладони. В это веришь. Или, для контроля, возьмём худло. Я читаю Джорджа Мартина — и опять верю. Да, персонажи ПЛиО действуют как люди, они правдоподобны, и плетущаяся ими политика тоже правдоподобна. Причина в том, что жирный графоман вдохновлялся реальной историей средних веков, а люди и тогда действовали как люди.

А вот в двадцатом веке начинается чёрт знает что. Первая Мировая, например — что это было вообще? А дальше — ещё хлеще. И на сегодня мы пришли к полной шизе: Россия капитулировала перед Америкой четверть века назад и всё это время пребывала в унижении и оскорблённости настолько глубоко, насколько это вообще возможно... но у неё почему-то до сих пор имеется ядерное оружие, причём равное потенциалу победителя (что зафиксировано в международных договорах). Но это абсолютно невозможно. Нельзя капитулировать на полшишечки. Собственное ЯО может быть только у суверенной власти. Я пытался объяснить себе этот парадокс путём предположения, что ЯО у нас на самом деле нет, но это предположение не выдерживает критики. Коль скоро есть средства доставки, должно быть и то, что они доставляют, иначе зачем они есть? И здесь я тоже пытался что-то придумать, выдвигая всякие замысловатые теории, но они не выдерживают критики от слова "совсем". И теперь я уверен лишь в том, что вообще не понимаю, что происходит. Другим-то хорошо, они никаких несообразностей не видят, потому что всю жизнь живут в этих нелепых декорациях, они им привычны. Но я вижу на клетке с тигром надпись "Буйвол" — и не могу заставить себя не верить глазам своим. Особенно когда со всех сторон настоятельно советуют именно это.

Короче говоря, от событий последнего века у меня впечатление такое, что примерно сто лет назад мир взяла на ручное управление какая-то внешняя сила и всё это время ведёт его хрен пойми куда1. Хотя об этом я уже писал.


1 Ну, на самом деле понятно, куда, но лучше об этом не думать, не правда ли?

Tags: ЯО, криптоистория, криптоколониализм, осьминоги, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Тест: с кем вам легче всего говорить на английском? От королевы до Бэкхема Вы только поздоровались, а британец уже понял, к какому социальному…

  • (no subject)

    Чем объясняется бессмертие Джеймса Бонда? Тем, что "Джеймс Бонд" — это не имя, а должность. Так же, как "Эм", "Кью", "Манипенни" и т. д. Просто они…

  • (no subject)

    ...Я вот знаю только 1 такое свидетельство - одно-единственное упоминание Галковского в одной оксфордской диссертации, посвящённой образу folly в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments