foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Как писал И.Берлин в эссе "Оригинальность Макиавелли", оригинальность Макиавелли состоит в том, что тот едва ли не первым чётко выразил мысль, что Золотого Века тащемта никогда не будет, потому что интересы разных групп населения принципиально несовместимы друг с другом — удовлетворение интересов одних неизбежно вызывает страдания других, и сбалансировать интересы так, чтобы все были "скорее удовлетворены", невозможно. Но это ещё полбеды, добавим мы, на самом деле даже интересы одного отдельно взятого человека столь же несовместимы друг с другом — если его сокровенные мечты вдруг исполнятся во всей красе, он будет сильно страдать. (Кто сказал "Сталкер"? Проводите товарища в утилизационную, пожалуйста. А тому, кто сказал "Бататовая каша", дайте конфетку.) То есть вопрос уменьшения народных страданий вообще не является политическим вопросом, потому что страдать в любом случае кто-то будет, и скорее всего, большинство населения, частично включая и правящий слой, — это (желание осчастливить народ) даже не вопрос, а глупая мечта. Правильный вопрос — кто именно придёт к власти, под кого будет стелиться всё остальное общество.

Tags: власть, классика, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments