foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Ещё один признак дурака — он вечно путает науку со следствием. Вернее, следствие с наукой. В науке предмет исследования не противодействует исследованию сознательно, хотя может быть очень труден для изучения ("Природа любит скрываться"). "Бог изощрён, но не злонамерен" — сказано как раз об этом. А там, где предмет исследования начинает исследованию намеренно сопротивляться, там наука кончается, и начинаются следственные действия. А у них другая методология, другие основные принципы. Дурак же тащит туда инструментарий науки, вроде "бритвы Оккама" или ещё более любимой им "бритвы Хэнлона", а когда некорректно применённые методы дают левые результаты, дурень давит радостную лыбу: посрамил "конспирологов" типа, вот какой я молодец, вот какой я испечец.

Tags: глупость, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments