foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Сегодня многие озабочены политикой, вернее, считают, что они ей озабочены. Проверить себя легко. Попытайтесь представить себе вариант современного мира, который был бы вам приятен во всех отношениях, и в котором вы, будучи обычным жителем своей страны, не имели бы никаких политических амбиций.

Если вам это удалось, значит, политика — не ваше. Если существует хотя бы один мыслимый вариант мира, такой, в котором вы были бы удовлетворены жизнью простого человека, то это значит, что вы не политик. Значит, ваши претензии к миру — экономические, этические или эстетические, но не политические. Потому что "любой политик борется только за одно — личную индивидуальную власть над людьми". Настоящий политик не рассматривает власть как инструмент — осуществления каких-то проектов, личного обогащения, или даже мести. Власть для него самоценна. Потому что в глубине души он ни за кем другим никогда не признает права решать что-то важное. Он никогда не будет удовлетворён миром до тех пор, пока король — не он.

Tags: политика
Subscribe

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • (no subject)

    "Три брошюры в помощь писателям (создателям фантастических миров)" от "Къабарчи", автора широко известных в наших узких кругах лекций про тайную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments