foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Я ничего не понимаю в истории, но не могу умолчать об одном ощущении, которое всегда вызывала во мне так называемая античность. Когда я изредка читал что-то о древних римлянах или греках, меня не покидало чувство, что у них там что-то не так. Что-то неправильно. Они живут не так, как мы. Что-то очень важное их отличает и от нас современных, и от людей Средневековья.

Потом я осознал, что же вызывает у меня это чувство, в чём состоит глубинное отличие античности от последующих времён. Дело в том, что в античности не было наций. Большие группы людей тогда объединялись не биологическим (с)родством, а единой властью, единым законом, единым языком и единой культурой. Можно сказать, это было время "гражданских наций", при отсутствии наций "этнических". Биологические общности сводились к семьям и родами, в лучшем случае, к племенами, но выше ничего не было. Этносы в современном смысле, как крупные популяции, занимающие конкретный ареал, похоже, почти отсутствовали. По крайней мере, среди активных субъектов тогдашней истории не было сообществ этого типа.

И тут-то я понял, отчего Они задавили Рим. Их не устраивала перспектива, что в Римском Мире откроют силу пара и электричества. Им из каких-то своих соображений было нужно, чтобы человечество к моменту выхода в космос было разделено на ряд крупных суверенных биологических сообществ. Именно биологических, то есть таких, принадлежность к которым неотчуждаема. Чтобы нельзя было купить "римское гражданство", а только родиться в нём. И тогда Они создали нации. Сначала раздавив Рим, а вместе с ним, на всякий случай, и другой полюс цивилизации — Китай (римский "кризис III века" и падение Восточной Хань удивительно синхронны). Затем наступило время экспериментов, так называемые Тёмные Века. Ост- и вестготы, лангобарды, франки и прочие тогдашние недонации — отходы неудачных экспериментов, от них не осталось ничего. Зато более поздние удачные творения — немцы, французы, англичане, русские и прочие — пришлись ко двору. Несмотря на тяжелейшую историю, полную боли и ужаса, эти народы существуют уже порядка тысячи лет, и, надо полагать, будут существовать и дальше. Что бы ни случилось, погибнуть им не дадут (даже русским), ибо они для чего-то понадобятся в светлом будущем.

Tags: криптоистория, осьминоги, софистика
Subscribe

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • „Нас возвышающий обман“

    Читаю вот такое: Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой — и понимаю, зачем японцы придумали этот свой культ…

  • (no subject)

    Руководство США знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар уста­рев­шие линкоры, дабы получить casus belli Тезис про линкоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment