foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Пока не забыл. Мой скепсис по поводу космической экспансии человечества обусловлен ещё и тем соображением, что основная цель этой экспансии — расселение по множеству разных миров ради выживания в случае форсмажора с Землёй — представляется мне ошибочной. Большинство почему-то считает, что распространение нашего вида по космосу уменьшит вероятность его внезапной гибели по какой-нибудь неприятной причине (например, в результате самоуничтожения в тотальной войне). Это было бы так, если бы колонизировать другую планету было проще, чем её уничтожить. Но это очевидно не так! Подводит аналогия с земной историей: заселить остров Пасхи было проще, чем его завоевать, основать колонию в Новом Свете было проще, чем покорить её военной силой метрополии в случае восстания. Но какое отношение эта историческая мшель имеет к космосу? Если у вас есть техника, позволяющая невозбранно прилететь на Альфу Центавра и обосноваться на планете Пандора, то выпилить эту самую Пандору вам будет куда легче. Рою Светлячков на околосолнечной орбите ничто не мешает отправить к цели вместо хрупкой лоханки "Venture Star" облако релятивистских снарядов. Полагаю, ему это будет гораздо приятнее. И пиздец синежопым. А то развели, блядь, "экологию", им, видите ли, вишнёвый сад порубить хотят. Да насрать всем на ваше Дерево Гармонии, рулят танковые клинья и ковровые бомбометания.

К чему это я? К тому, что в Ойкумене связность-в-смысле-уничтожения растёт быстрее, чем связность-в-смысле-колонизации. Представим себе модельную сеть космических поселений, у каждого из которых есть возможность основать хотя бы одну колонию в новом месте. Это прежде всего означает, что у каждого из них есть техническая возможность уничтожить не менее одной существующей колонии. И как тогда будет выглядеть война? Пусть одна из колоний подвергается вероломному нападению — она, естественно, гибнет, но успевает привести в действие свой дивайс Судного Дня, который уничтожит колонию-агрессора, а заодно с ней — ещё кого-нибудь, кого жертвы нападения тоже считали своим врагом и держали под прицелом. Дальнейшее можно представить по образцу самоподдерживающейся цепной ядерной реакции, математически должно быть похоже. Вот так и будет выглядеть война вышедшего на галактические просторы человечества. Мы скорее уничтожим себя не оставаясь на Земле, а расселившись по космосу, — тупо будет больше технических возможностей это сделать. Работает "принцип Нивена": любой достаточно эффективный космический двигатель — это прежде всего эффективнейшее оружие Экстерминатуса.

Tags: космос, софистика
Subscribe

  • „Нас возвышающий обман“

    Читаю вот такое: Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой — и понимаю, зачем японцы придумали этот свой культ…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments