foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Тентакли

Никому не приходило в голову, что прогоны Мэтра про осьминогов следует понимать буквально?

Для меня много лет самой большой загадкой Вселенной оставалась проблема российского ядерного оружия. Я никак не мог её решить. Потому что перед глазами маячат два абсолютно несовместимых факта. Во-первых, российская власть полностью подчинена Западу, причём она капитулировала вообще без войны и в своём унижении перешла все мыслимые пределы. Во-вторых, у РФ остаётся ядерный арсенал, практически равный американскому, то есть проигравшая Россия обладает оружием, способным победительницу-Америку полностью уничтожить. Но так не бывает! Победитель ни за что, ни при каких обстоятельствах не позволит побеждённому, особенно настолько униженному победителем, как Россия, оставить при себе хоть что-то опасное. Любой здравомыслящий человек скажет, что на месте американских властей первое, что он сделал бы с русскими — демонтировал бы их ядерно-оружейный комплекс, после чего разделил бы их страну на говноэстонии, позаботившись о том, чтобы это было навсегда. "Ничего личного", сделать это велят элементарные соображения техники безопасности. Но вместо этого мы почему-то видим подкреплённый договором стратегический паритет между США и Россией — которая не только до сих пор цела, но недавно при весьма странных обстоятельствах вернула себе целый полуостров. Диссонанс между должным и сущим просто взрывает мозг.

Конечно, я пытался хоть как-нибудь объяснить себе наблюдаемую реальность. Например, не так давно я писал, что Россия является своего рода геополитическим предохранителем:

Можно предположить, каковы планы США на случай, если мир внезапно решит, что американцы потеряли свой небесный мандат. Как только падение американской империи осознаётся неизбежным, в пока ещё подчинённой Вашингтону РФ приводится к власти некий националистический диктатор с экспансионистскими амбициями. На первых порах с ним ничего не поделаешь (ЯО гарантирует военную безопасность России), а впоследствии он наведёт шухер, по крайней мере, в Евразии. Это будет своеобразный американский хлопок дверью на прощание. Не захотели жить под звёздно-полосатым матрасом — так подыхайте под русскими бомбами. Теперь это ваша проблема.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать всю надуманность этих выкладок. С какой стати американским властям предполагать, что их мир так зыбок, что может навернуться в любой момент? Их наглое хамское поведение на международной арене свидетельствует скорее об их непоколебимой самоуверенности, а вовсе не о боязни ненароком обрушить отстроенную ими систему глобальной власти. Кто на этой планете может угрожать американскому господству? А если кто-то и может, то метод парирования этой угрозы довольно безумный: оснастить своего страшнейшего, но побеждённого противника оружием, способным уничтожить мир, и быть готовым при случае спустить его с цепи. Это именно чистое безумие — всё равно, что спать на бочке с порохом и при зажжённых свечах, чтобы иметь возможность взорвать себя вместе с домом, если вдруг в него залезут воры. Это же просто идиотизм, неужели у американцев не нашлось идей получше?

Что ж, мы оказались в ситуации, в которой нужно сделать выбор: или мы признаём нарушение фундаментальных законов мироздания, или вводим новую сущность. Паули в подобной ситуации выбрал второе, предпочтя выдумать новую неуловимую частицу, но не сомневаться в законах сохранения. Его выбор оказался верен. Поступим так и мы, предположив, что в мире действует какая-то неизвестная нам сила, с которой американцы вынуждены считаться. Логические нестыковки современного мироустройства, вроде существования России в качестве ядерной державы, объясняются её влиянием. Сила эта настолько таинственна и могущественна, что о ней и думать жутко. Я даже не пытаюсь заглянуть в эту пропасть, у меня кружится голова, и я чувствую, что впадаю в ересь. Хотя если только краем глаза...

Осторожно посмотрим в щёлочку. За пультом сидят осьминоги и с увлечением наблюдают за жизнью разумных, но пока ещё диких безволосых приматов. Ага, вот они уже принялись жечь уголь. Скоро пойдут паровые машины, электричество, жидкое топливо, открытие радиоактивности, а там и до Сингулярности недалеко. Словом, дикари дошли до черты, пора переходить на ручное тентаклевое управление. Чтобы, значит, до самой Сингулярности и после реальность развивалась в правильном направлении. Вызываем из метрополии спецов-прогрессоров, попутно ищем будущих агентов влияния среди местных обезьян. Правда, тут вылезает такая проблема: агенту влияния для организации этого самого влияния требуется занимать высокое положение в обществе. Что для невесть откуда взявшегося самородка чаще всего нереально — уже есть сложившаяся аристократия, где все друг друга знают. Выдать себя за залётного благородного дона Румату Эсторского? — это в 95 случаях из 100 не прокатит, а простолюдину, пусть и исключительно одарённому, о возвышении нечего и мечтать — талантами-то его благородные с удовольствием воспользуются, только вот самой малой толики власти он всё равно никогда не получит. Но на этот случай есть давно обкатанная во многих мирах технология: устраиваем в интересующей нас стране революцию с полным выпиливанием элиты и заполняем освободившиеся вакансии своими людьми. Потом от них в истории останутся одни псевдонимы да сказочные биографии — что им совсем не помешает занять места в национальном пантеоне: заслужили-с. Революция — она такая. Есть и другой вариант: сделать "демократию", то есть такое государство, про которое вообще неизвестно, кто им правит на самом деле. Официальные власти представлены какими-то мудаками, но кто ими командует? "Ротшильды". Или "Рокфеллеры". В общем, "демократическое" устройство очень удобно для товарищей прогрессоров, если они намереваются делать государством сильные ходы, но оставаться в тени.

Кстати, если интересно, то есть возможность рассмотреть осьминогов и получше. Для этого нужно вспомнить современную фантастику "про инопланетян", особенно фильмы, и подумать о двух вещах: а) каких алиенов никогда не показывают и б) каких алиенов изображают в комическом виде? Попробуйте мысленно объединить оба образа. Вот наши осьминоги — они какие-то такие.

Tags: Россия, ЯО, космос, криптоистория, криптоколониализм, осьминоги, софистика, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • (no subject)

    Душеполезная статья " HIDING IN PLAIN SIGHT: The U.S. Navy and Dispersed Operations under EMCON, 1956–1972". Хотя концептуально там ничего нового, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • (no subject)

    Душеполезная статья " HIDING IN PLAIN SIGHT: The U.S. Navy and Dispersed Operations under EMCON, 1956–1972". Хотя концептуально там ничего нового, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…