foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Любая власть держится на способности безответно сделать зло. Собственно, это и есть власть в чистом виде — возможность причинить боль и ничего не получить в ответ, то есть свобода наказывать по своему желанию и усмотрению. Подчинение подвластного здесь выступает лишь как побочный эффект, как поведение, направленное на минимизацию собственных страданий. И тут уже возникает вертикаль "приказывающий-подчиняющийся". Именно так это работает и у животных. Человекам же, благодаря второй сигнальной, доступно более сложное поведение. Я имею в виду способность властвующего наказывать подвластных посмертно. Да, слуге ничего не стоит задушить короля в его же постели, пока тот ещё не проснулся, но слуга никогда не сделает этого, потому что понимает, что с ним после этого будет. Задушенный король дотянется и из могилы — найдутся те, кто за него отомстит. Так связаны между собой феномены власти и мести, и отсюда все успехи человеческого рода в социальном строительстве.

Tags: власть, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    (по поводу этого) "Назвать рабов рабами всегда было опасно. Сегодня столь же опасно назвать пидарасов пидарасами."

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments