foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Империи создаются либо доблестью, либо милостью судьбы. В последнем случае страна попадает в долговременный тренд, и само течение истории выносит её на имперское место, вне зависимости от того, хотела она этого или нет. Так, например, свою империю заполучила Британия, никогда этим делом особо не интересовавшаяся (даже грабёж колоний до самого последнего момента вели частные компании).

Но поскольку в мире не просматривается никакого тренда, который мог бы вознести до империи нашу страну, нам более интересен случай, когда империя создаётся доблестью, то есть целенаправленными усилиями великого правителя. Здесь следует разобраться с его мотивациями, с тем, что его движет. Заметим сразу, что на одном желании создать нечто великое ничего не построишь, как и вообще на любом "положительном" желании. Главной движущей силой, заставляющей великого правителя строить великую империю, может быть только рессентимент. Ненависть, как сильнейшая из эмоций, жажда отомстить внешним врагам за поруганную честь государства и наглядно показать всему миру, что случается с теми, кто осмеливается сделать нам зло. Империя рассматривается не как самоцель, а как инструмент этого возмездия, она, в некотором смысле, побочный эффект разрушения ненавистного Карфагена.

Проблемы начинаются, когда враги разбиты, унижены и уничтожены, империя сияет мощью и новизной, а государь понимает, что скоро его не станет. Встаёт вопрос о преемнике, который продолжил бы его политику. Для этого преемник должен быть подобен правителю в своей непримиримости и ненависти к врагам Отечества. Но где взять такого человека? Подданные великой империи не имеют оснований для того рессентимента, который испытывали несколько десятилетий назад, в тяжёлую для их страны эпоху. Теперь они весьма довольны собой, они всем всё доказали, получили сатисфакцию с врагов, пусть даже и не со всех, но полученным вполне удовлетворены. Среди них трудно подобрать подходящего кандидата, а особенно трудно его найти среди тех, с кем правитель обычно общается: у правящего слоя, который катается как сыр в масле, причин для недовольства мироустройством куда меньше, чем "в среднем по стране". Конечно, в империи всё равно полно исполненных рессентимента личностей, они есть всегда, потому что всегда кто-то чем-то обделён. Но их ненависть направлена не на внешних врагов, а на окружающее. Окажись они у руля, результат будет немного предсказуем.

Пожалуй, единственным способом для правителя заставить тех, кто придёт ему на смену, и дальше следовать взятым курсом будет игра на их низменных чувствах. Система должна быть настроена так, чтобы политической элите выгодно было покорять иные народы и государства: они должны рассматриваться ею как свежий объект грабежа. Попутно следует приучить правящий класс к издевательству над чужаками: оно должно приносить ему несравнимо большее удовольствие, чем издевательство над своими. Но все эти меры надёжными не назовёшь, к тому же они не всегда осуществимы. Поэтому многие великие царства рушатся сразу после смерти своих основателей.

Tags: Империя, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) «Вакцинация помогает остановить старение». Класс! «Фотокарточка заряжена на любовь, доллары и долгое хранение овощей». Есть ведь и…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments