foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Государства не существует

В современной политической теории государство занимает примерно то же место, какое занимал эфир в физике девятнадцатого века. Известно, что свет обладает волновыми свойствами. Значит, это волна в какой-то среде, верно? А давайте-ка попробуем изучить свойства этой среды? Например, скорость движения Земли относительно неё. Но что за чёрт! Опыт не фиксирует никакого "эфирного ветра". Пичалька. Может быть, эфир увлекается движущимися телами? Но это предположение приводит к новым противоречиям, которые тоже надо как-то разрешать... Так эпициклы громоздятся на эпициклы, до тех пор, пока у учёного сообщества не находится достаточно силы воли, чтобы отказаться, наконец, от лишних сущностей.

Про государство я уже писал коротко и неясно. Могу чуть-чуть уточнить. Трудами современников, в особенности того же Галковского, "государство" изрядно романтизировано. Тут и "Матрица в виде огромного шагающего завода", воюющая с подобными ей, и "живой разумный организм, с интеллектом примерно на уровне начитанного подростка" (в лучшем случае, когда у руля гений), и "Штаб, который работает всегда, 24 часа в сутки", невзирая на смену королей и правительств. Одним словом, государство понимается не просто как некая цельная организация, но как организация, имеющая собственные интересы и действующая в соответствии с ними. Участники государства, от короля до последнего подданного, лишь служат этим интересам. Интересам, подчеркнём, нечеловеческого разумного существа, безжалостного к людям, огромного, растянувшегося иной раз на миллионы квадратных километров. Такой сухопутный Солярис.

Разумеется, это не имеет ничего общего с действительностью. Нет никакого "государства" в виде гигантского единого механизма или, тем более, квазиразумного живого существа, обладающего собственными интересами. А что есть? Есть отдельные мафии, семьи, кланы, корпорации и прочие, гм, предприятия. У них могут быть самые разные отношения друг с другом. Бывает, что они даже не убивают друг друга сразу. Бывает даже, что они вступают в некоторый... симбиоз, что ли, помогая друг другу "окучивать лохов". Бывает, что им везёт просуществовать в таком состоянии достаточно долгий срок, заняв определённую территорию. Со временем ими создаются — что вполне естественно — бюрократические механизмы, призванные облегчить управление "лохами". С какого-то момента эти механизмы, в полном соответствии с законами Паркинсона, начинают жить своей жизнью: создают работу друг для друга, замыкаются на себя, стремятся захапать как можно больше ресурсов, в ряде случаев игнорируют, а то и саботируют волю Хозяев. И вот в этот самый момент и возникает иллюзия государства — некой огромной Канцелярии, совершенно отдельной от сильных мира сего. Типа, "Их Сиятельство отдельно, а Акакий Акакиевич отдельно". Иллюзия весьма правдоподобна: некоторые вообще начинают верить, что Канцелярия первична, а Хозяева вторичны. Но это не более чем иллюзия. "Сказка, которую мы привыкли рассказывать друг другу снова и снова, пока не забыли, что это ложь". Нет никакой Канцелярии. То есть абсолютно. Есть те, у кого сейчас власть — и те, у кого её нет, и это всё.

Выше я сравнил государство с эфиром, но более точным будет сравнение с квазичастицами. Удобно считать, что некоторые свойства переносятся в кристаллической решётке особыми видами частиц. Это сильно упрощает вычисления. Но все знают, что никаких таких частиц в действительности нет, их не существует в качестве реальных, отдельных от "среды" объектов. Это всего лишь математический приём. А государство — это дипломатический приём. Просто Хозяевам удобнее взаимодействовать друг с другом, исходя из предположения, что за ними стоят некие цельные могущественные сущности, имеющие собственные интересы, долгоживущие, реальные, называемые "государствами". Хотя это не более чем условность. Государство — в лучшем случае "эмерджентный феномен", своего рода тень на стене относительно устойчивой формы, которую может отбрасывать... что угодно. Но эта иллюзия часто обманывает и самих Хозяев: они ведь тоже люди, а потому склонны верить в романтический вымысел.

Tags: политика, софистика, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Цундере — биполярное расстройство личности. Кудере — шизоидное расстройство личности. Яндере — параноидное расстройство личности. Дандере —…

  • Isekai Quartet

    ( отсюда) — Что, и эти уже здесь? Я забросил смотреть второй сезон после нескольких первых серий. — ...Но на самом деле мы все ждём там Станка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments