foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Раньше меня немного раздражала фабула "Терминатора", а равно и "Матрицы". Потому что я не мог себе представить, как это вообще может быть — война людей с машинами. Ежу ведь понятно, что "Скайнет" несравнимо умнее человеков, а значит, машины обязательно победят. О чём тут вообще можно спорить? Но потом я осознал, что в такой войне на самом деле нет ничего невозможного. Подавляющее превосходство в интеллекте не обязано автоматически давать подавляющее военное преимущество. Кто сказал, что война требует слишком большого ума? Напротив, высокий интеллект в таком деле может и помешать. Потому что интеллект инструмент неуниверсальный. Он хорошо работает в детерминированных играх — с постоянными и чётко формализованными правилами, без тумана войны и орлянки. И даже в таких играх... Например, современный компьютер с последней версией "Фрица" легко обыграет нас в шахматы, но в "крестики-нолики" на поле 3x3 — вряд ли. Игры играм рознь, даже детерминированные. К каковым реальная война едва ли относится. Поэтому на сегодня я не вижу ничего нереального в военном противостоянии людей и машин — а почему бы и нет?

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот должен понять, что ум не так уж и ценен, как твердит нам культура. В обществе приземлённых обывателей ум скорее пассив, чем актив. Он реально мешает жить. Как писал Морозов, "рефлексоиды сразу чуют логиков и стремятся их убить". В высших же сферах, в делах благородных мужей высокий ум тоже оказывается не столь эффективен, как о нём принято думать. Представление о значимости интеллекта, вообще говоря, растёт из сословной мифологии интеллектуалов, которые, в силу свойственного им ЧСВ, слишком ценят характерные особенности своей породы. Точно так же какой-нибудь футболист придаёт вселенское значение своему умению бить ногой по мячику. Просто ещё один повод считать себя Илитой. Из сословной мифологии "умственных людей" плавно вытекает и популярное ныне представление о Людях — якобы правящих миром мудрецах, обученных в Английских Закрытых Школах специальным Королевским Наукам. Нелепейшее представление, начисто опровергаемое всем повседневным опытом, но интеллектуалы не верят тому, что видят собственными глазами, они живут в иллюзиях, поскольку не могут жить иначе. Поэтому-то их мир так интересен: в нём есть самые настоящие колдуны, владеющие самой настоящей магией — о чём я писал совсем недавно.

Tags: война, мышление, софистика
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments