foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Желания, неисполнимые немедленно, неисполнимы никогда. Как говорится, "если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя в гараже "Феррари" и "Бентли", то всё равно у тебя в детстве велосипеда не было!". Можно, конечно, купить велосипед, уверив себя, что этим ты исполняешь заветную детскую мечту, но тогдашних страданий от отсутствия велосипеда это не отменит.

Нас, в некотором роде, спасает общепринятое представление (довольно нелепое) о единственности и непрерывности личности. Мы почему-то считаем, что тот ребёнок, страстно желающий получить свой велосипед, — это мы и есть. Но с чего бы? С тех пор утекло столько времени, и мы настолько изменились душой и телом, что разумнее было бы считать, что тот ребёнок давно умер, так и не получив желаемого. Сегодняшнее приобретение велосипеда уже ничем ему не поможет.

Это выглядит ещё нагляднее на более масштабном примере народов и стран. Теоретически можно завоевать Монголию и пустить всё её население под нож в порядке мести за Батыево нашествие. Будет вполне справедливо. Но нынешние монголы имеют довольно отдалённое отношение к своим средневековым предкам, совершившим преступление: те давно мертвы, так что казни их потомков едва ли ухудшат их положение на том свете. А равно и не дадут сатисфакции нашим давно умершим предкам.

Но это не значит, конечно, что возмездие вообще не имеет смысла. Какое-то отношение к преступникам современные монголы всё-таки имеют, как и мы имеем какое-то отношение к их жертвам. Поэтому наше возмездие можно будет рассматривать как своеобразную вендетту. Собственно, по этой причине и индивидуальная месть на самом деле суть не что иное, как вендетта. Всякая месть — вендетта.

Tags: софистика, справедливость
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments