foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Парадокс Ферми: новая редакция

Мои прежние псто на эту тему меня не удовлетворяют, поскольку рассматривают частные решения, даже слишком частные. Теперь мы попробуем рассмотреть весь логический спектр возможностей. Это будет своего рода классификация различных решений парадокса Ферми, удовлетворяющих различным заданным условиям.

Для начала определим, в чём, собственно, состоит парадокс. Его можно сформулировать как "ненаблюдаемость признаков присутствия внеземных цивилизаций". Что есть эти признаки? Будем считать, что следом чужого разума является астроинженерная деятельность в достаточно крупных масштабах, то есть хорошо заметная в телескоп. Почему будем считать следом именно это? Просто потому, что других приличных инструментов, помимо астрономических наблюдений, у нас нет: всё остальное, типа поиска радиосигналов искусственного происхождения, такая ерунда, что всерьёз говорить об этом не приходится.

Итак, астроинженерия. Искать будем именно её. Кто-то может возразить, что это бесполезно, мы всё равно не сможем отличить "космическое чудо" от объектов естественного происхождения. Но умения отличать естественное от искусственного может и не понадобиться. Есть некоторые основания полагать, что высокоразвитая цивилизация не будет активничать по всему своему ареалу. Вместо этого она будет осуществлять масштабные преобразования материи лишь в строго отведённых местах — там, где это представляет для неё интерес. Подобно тому, как наша цивилизация не преобразует весь земной ландшафт, а только какие-то его части. А коль скоро первые из цивилизаций возникнут только через несколько миллиардов лет после Большого Взрыва, в достаточно зрелой Вселенной, выглядящей вполне по-современному, то их присутствие окажется хорошо заметным для стороннего наблюдателя. Если астрономические наблюдения подтвердят, что, начиная с какого-то определённого возраста Вселенной, в уже устаканившихся метагалактических условиях вдруг возникают "пузыри" пространства, в которых всё устроено иначе, чем снаружи, — это будет весьма примечательно в плане поиска алиенов (я об этом уже писал). Но, насколько мне известно, такие "особые" области пространства не наблюдаются, иначе они представляли бы собой большую проблему астрономии и были бы у всех на слуху, примерно как "тёмная материя". Таким образом, можно отлить в гранит следующее утверждение: наблюдения не обнаруживают масштабной космической деятельности, могущей быть признаком присутствия внеземных цивилизаций. Таковы факты. А теперь попытаемся их объяснить.

Варианты таковы.

1. Мы — единственная (возможно, самая первая) цивилизация во Вселенной (или в какой-то её достаточно большой области). Вполне себе вариант.

Следующие варианты получается из отрицания предыдущего: мы — не единственная цивилизация, но астроинженерной деятельности в обозримой Вселенной всё-таки нет. Чем это может быть объяснено?

2. Вариант "Великого Фильтра": эффективные межзвёздные путешествия невозможны из-за непреодолимого энергетического барьера — у цивилизации просто не хватит ресурсов на экспансию за пределы родной системы. Это, так сказать, "пассивный барьер", обычный технологический тупик. А может быть и "активный", ограничивающий продолжительность существования технической цивилизации довольно коротким сроком и не связанный с исчерпанием ресурсов — например, не исключено, что вероятность самоуничтожения цивилизации растёт намного быстрее её транспортных возможностей. Так, мы уже способны (теоретически) истребить свой вид, но наша нога пока ещё не ступила на другую планету. Мощь оружия растёт быстрее, чем возможности от него убежать. И в конце концов любую цивилизацию ждёт Последний Конфликт, который она уже не переживёт. (Об этом я тоже уже как-то писал.)

3. Следующий вариант получаем отрицанием предыдущего: мы тут не одни, эффективные межзвёздные путешествия возможны, и цивилизация способна существовать на этой стадии весьма длительный срок (если не способна, имеем откат к предыдущему варианту); при этом непреодолимый барьер проходит заведомо выше уровня межзвёздных полётов, хотя и ниже уровня масштабной астроинженерии. В этом случае алиены, прыгая от звезды к звезде подобно блохам, за долгое время своей жизни успели бы наследить повсюду, в том числе и у нас в Солнечной системе. Осталось только обнаружить следы их присутствия, что представляется не таким уж технически трудным делом. Но мы пока ещё ничего не нашли (а должны были бы!). Похоже, что товарищи алиены шифруются. "Гипотеза зоопарка" относится именно к этому варианту.

4. Следующий вариант получаем из отрицания предыдущих: мы не одни, межзвёздные полёты возможны, масштабная астроинженерия возможна (барьер проходит выше), цивилизации живут долго. В этом случае придётся признать, что, раз уж нет вышеупомянутых "пузырей пространства" с особыми условиями, то это значит только одно: всё наше окружение имеет искусственное происхождение, то есть представляет собой результат целенаправленной разумной деятельности. Вопрос: почему же Вселенная так однородна на больших масштабах? Или: почему все алиены творят примерно одно и то же? Отвечаем: да как раз потому, что упёрлись в барьер. Поэтому технические возможности — и диктуемые ими решения — у всех алиенов примерно одинаковы. А раз они творят одно и то же, то одинаковы у них и интересы. (И опять см. тут.)

5. Отрицая предыдущее, получаем новый вариант. Мы не одни, межзвёздная экспансия возможна, таблэтка астроинженерия имеется, и для прогресса никаких барьеров, в привычном смысле этого слова, не существует: достаточно развитая цивилизация способна подчинить себе даже законы физики (и, конечно же, существовать на этой стадии может очень долго). Данный вариант подробно рассмотрен в псевдорецензии Лема "Новая космогония", поэтому здесь ничего комментировать не буду.

6. Следующий вариант: цивилизация хоть и контролирует законы природы во всю, и заниматься этим может в течение геологических эпох, но по факту ничем подобным не увлекается: наш мир совсем не искусственен, а сугубо дик, сверхцивилизация его почти не преобразует. Это означает, что достигнутая цивилизацией сверхъестественная (буквально) мощь просто лишает её интереса к бренной материи. Цивилизация уходит куда-то "за порог", оставив Вселенную в качестве песочницы меньшим братьям по разуму. И, между прочим, эта эволюция — от начала астроинженерной деятельности до "овладевания" самими законами физики и Исхода — происходит практически мгновенно, иначе цивилизация успела бы в окружающем космосе сильно наследить (см. комментарии).

7. И, наконец, последний вариант: сверхцивилизация может крутить физикой нашего мира как хочет, способна существовать сколь угодно долго, никуда не валит из сраной вселешки, интереса к ней совсем не теряет — но всё равно не видоизменяет наш мир, не вмешивается в происходящие в нём процессы, позволяя всему происходить естественным путём. Это возможно лишь в том случае, когда цивилизацию в этой Вселенной, в общем, всё устраивает. Но мыслимо ли, чтобы цивилизация была всем довольна? А почему бы и нет? Подчинившая себе законы мироздания, она вполне может вмешаться в глубокое прошлое собственного мира, изменив его так, чтобы его дальнейшая эволюция протекала самым комфортным для неё образом. В сущности, это не что иное, как НФ-разновидность гипотезы Бога-Перводвигателя, некогда первотолчком запустившего Механизм Мира и с тех пор почивающего на лаврах. И здесь наш последний вариант любопытным образом смыкается с первым. Может быть, мы — самые первые, и потому первыми достигнем абсолютного могущества, которое, в свою очередь, позволит нам модифицировать древнюю историю нашей Вселенной так, чтобы именно мы оказались самыми первыми и первыми же достигли абсолютного могущества, которое позволит нам... Ну и так далее. Понятия причины и следствия едва ли имеют смысл в самосогласованных моделях машины времени. ...Впрочем, с не меньшим успехом мы можем оказаться не будущими Демиургами, а игрушками, специально выведенными ими для утоления своих садистских инстинктов.

Таковы возможные решения парадокса Ферми, как он определён в начале. То есть это различные варианты ответов на вопрос об отсутствии в наблюдаемом космосе признаков астроинженерной деятельности других разумных существ.

З.Ы. Интересно было бы узнать, есть ли упущенные мной варианты, не сводимые ни к одному из перечисленных.

Tags: космос, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Лайт популярен у женщин всех возрастов: ( написано "Кира-Кира") (На самом деле это из "Uramichi Oniisan".)

  • (no subject)

    Вот кто должен был бы озвучивать лису Алису в экранизации ЗК: В параллельной вселенной.

  • (no subject)

    Наконец-то я понял, что имелось в виду под "океанами из лимонада".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Лайт популярен у женщин всех возрастов: ( написано "Кира-Кира") (На самом деле это из "Uramichi Oniisan".)

  • (no subject)

    Вот кто должен был бы озвучивать лису Алису в экранизации ЗК: В параллельной вселенной.

  • (no subject)

    Наконец-то я понял, что имелось в виду под "океанами из лимонада".