foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Философическое письмо 6

Я познал истину, и эта истина сделала меня печальным, ибо во многой мудрости много печали. Сейчас я её обнародую, потому что она должна быть обнародована, так как совершенно реальна и определяет чуть менее, чем всю нашу жизнь. Прозвучит она откровенно русофобски (потому я и обозначил блогозапись "философическим письмом"), но тут уж ничего не поделаешь. Итак...

Итак. Главную национальную черту современных русских можно описать в следующих семи словах: склонность к предательству ради уклонения от конфликта. Звучит не слишком шокирующе, не правда ли? Но это пока. Надо лишь добавить, что эта черта носит патологический характер1. Современные русские могут совершать самые чудовищные предательства ради того, чтобы избежать самых жалких, самых незначительных конфликтов. Из серии "продать детей в рабство, чтобы начальник не наорал". Это не преувеличение, это буквально так. Сверху донизу, от мелкой бытовухи до дел государственных, русское общество буквально пронизано перманентным предательством: предательством своей семьи, своих друзей, своих убеждений, своих вкусов, своей чести и достоинства, своего народа, своей страны, их прошлого и будущего, равно как и своего собственного прошлого и будущего — и всё ради того, чтобы ненароком не "закуситься" с кем-нибудь, кто кажется хоть немного "сильным".

Это и есть корень тех национальных черт, что подмечают за русскими наиболее проницательные мыслители современности. Например, таких, как лёгкость ассимиляции русских эмигрантов в чужой стране, или отмеченная Крыловым "программируемость" (подверженность вербальному и текстовому внушению, "вера на слово"), или отмеченное Галковским лицедейство — способность с поразительной скоростью перевоплощаться и импровизировать, или даже любимое либерастами "доверие властям". Всё это лишь следствия одной-единственной черты: русские при необходимости мгновенно переобуваются. А переобуваются они потому, что не хотят конфликта.

Не стоит, однако, думать, что это трусость или что-нибудь подобное. Источник этого стремления избежать конфликта любой ценой следует искать, я полагаю, в инфантильности и эгоцентризме. Добрым русским людям хочется, чтобы их не беспокоили, "не дёргали". Хочется "не напрягаться"2. И за это русские готовы платить предательством. Другие народы предают из корысти, из мести, из подлости или просто так, потому что не могут не предавать (как скорпион не может не жалить; как раз случай украинцев), но только у нас повседневные предательства совершаются по такой отвратительной, унизительной и оскорбительной причине, как желание избежать даже намёка на противостояние.

Что ж, теперь, когда мы познали истину, перед нами два обычных вопроса: как это можно исправить и как это можно использовать? Ответа на первый я не знаю. Я не знаю даже, исправимо ли оно в принципе. А вот размышления над вторым вопросом влекут интересные выводы. Оказывается, из русского общества можно слепить что угодно — образно выражаясь, от сельского сортира до звездолёта, — была бы политическая воля. Достаточно всего лишь создать такую ситуацию, когда любое несогласие с политикой государства, даже сугубо внутреннее, мысленное, означает для гражданина неизбежный конфликт с государством или обществом, или хотя бы с отдельными людьми, с которыми он вынужден постоянно взаимодействовать. Не обязательно данный конфликт должен наносить гражданину заметный ущерб, в большинстве случаев достаточно, чтобы конфликт был а) неизбежным и б) длительным. Ради того, чтобы избежать ужаса участия в конфликте, добрый русский человек согласится на что угодно, вплоть до автопсихотерапевтической операции. То есть он сам с лёгкостью выкрутит себе мозги, как это делают в Министерстве Любви, ибо для русского участвовать в серьёзном конфликте — всё равно, что для Уинстона Смита поцеловать крыску.


1 Вообще, любая национальная черта любого народа — это всегда патология, выход за пределы нормы.

2 Отсюда, кстати, вовсе не следует, что в реальности людей сильно напрягают. К известному поведению склонны и те, кто ведёт самую лёгкую и праздную жизнь.

Tags: психология, русские, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…