foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

"Вы говорили, что Британия владеет морями. Но есть вещи поважнее морей. Британия, мой дорогой друг, владеет морями, пока она владеет умами..."

Очень типичное мнение. На самом деле любому разумному человеку (скромно потупился; гусары, молчать) очевидно, что всё в точности наоборот, что Британия владеет умами до тех пор, пока владеет морями. Но наш интеллектуалитет упорно ищет истоки могущества в самых никчемушных вещах: то в "протестантской этике", то в "наследии Древней Греции", то в "тайных масонских науках", то ещё в чём-то похожем.

Перед нами, господа гусары, не что иное, как так называемое магическое мышление. То есть иррациональное представление, что реальная действительность имеет чит-коды; и тот, кто узнает правильные слова, мгновенно получит абсолютное преимущество над профанами. В прошлом роль таких особых слов отводилась заклинаниям, способным, как верилось, либо непосредственно производить какие-то действия над реальностью, либо вызывать сверхъестественных существ себе в услужение. Современный человек в заклинания не верит, но от магического мышления так и не избавился. Именно отсюда растут ноги всех этих "гуманитарных технологий", якобы дающих Западу власть над миром, отсюда же и киберпанковый миф о "хакерах", в одиночку бросающих вызов огромным корпорациям и, что характерно, выигрывающих. Психологическая основа везде одна: вера в то, что существуют некие особые слова, знание которых необходимо и достаточно для обретения могущества.

Tags: мышление, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Сори что под топовым но у меня вопрос, для которого потребуется коллективное мышление. Почему Российские гербы содержат изображения…

  • (no subject)

    А ведь Королевская Гавань могла пострадать и чисто случайно: назначенный штурм неудачно выпал на мурсики у Дракономатери.

  • (no subject)

    Книги Мартина – фрёйдистские от начала до конца. Начиная «с вешалки», то есть с оригинального названия эпопеи: «Песнь Льда и Пламени» - это слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment