"Вы говорили, что Британия владеет морями. Но есть вещи поважнее морей. Британия, мой дорогой друг, владеет морями, пока она владеет умами..."
Очень типичное мнение. На самом деле любому разумному человеку (скромно потупился; гусары, молчать) очевидно, что всё в точности наоборот, что Британия владеет умами до тех пор, пока владеет морями. Но наш интеллектуалитет упорно ищет истоки могущества в самых никчемушных вещах: то в "протестантской этике", то в "наследии Древней Греции", то в "тайных масонских науках", то ещё в чём-то похожем.
Перед нами, господа гусары, не что иное, как так называемое магическое мышление. То есть иррациональное представление, что реальная действительность имеет чит-коды; и тот, кто узнает правильные слова, мгновенно получит абсолютное преимущество над профанами. В прошлом роль таких особых слов отводилась заклинаниям, способным, как верилось, либо непосредственно производить какие-то действия над реальностью, либо вызывать сверхъестественных существ себе в услужение. Современный человек в заклинания не верит, но от магического мышления так и не избавился. Именно отсюда растут ноги всех этих "гуманитарных технологий", якобы дающих Западу власть над миром, отсюда же и киберпанковый миф о "хакерах", в одиночку бросающих вызов огромным корпорациям и, что характерно, выигрывающих. Психологическая основа везде одна: вера в то, что существуют некие особые слова, знание которых необходимо и достаточно для обретения могущества.
-
(no subject)
( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…
-
Гав'вавва шем'Ха'наан
…
-
(no subject)
Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment