foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Философическое письмо 5

"Do you know what the realm is?"

Представьте пробирку с водой. В ней живёт несколько примитивных кишечнополостных, находящихся друг с другом в непростых симбиотическо-паразитических отношениях. Вокруг болтаются пучки водорослей, шарики вольвокса. Плавают амёбы и инфузории. Иногда мелькают коловратки. Если осветить пробирку и с помощью линзы спроецировать изображение на экран, мы увидим сложного вида тень. Постороннему наблюдателю, который видит только экран, показалось бы, что тень отбрасывает какое-то цельное живое существо.

Эта тень, а точнее, то подразумеваемое целое, что её отбрасывает, и принято называть "страной". А её писаная история — видеозапись движений тени.

Tags: софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments