foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Что-то в последнее время людям мерещится ядерная война. Видел несколько комментариев с рассказами о снах на эту тему и тревожными предчувствиями. А заглянув сегодня на СиП, обнаружил там целую статью. (Читать первые пять абзацев, дальше начинается чушь, ибо у автора уровень проверки фактов немногим выше, чем у госпожи Псаки, то есть близкий к нулю (слева).) В комментариях читатели тоже пугают друг друга вещими снами, в которых превращаются в ядерный пепел. В общем, люди чего-то забеспокоились.

Между тем, восприятие тотальной ядерной войны как конца света (пусть и в отдельно взятой части света) не совсем корректно. Или даже совсем некорректно. Ядерная война, как ни странно, тоже имеет практический смысл, это тоже продолжение политики другими средствами, как и любая другая война.

Допустим, мы во всём уступаем гегемону. У нас нет никаких шансов в чём-то его превзойти и, использовав это преимущество, сбросить врага с вершины и занять его место. Он легко отразит все наши нападки. Но у нас есть ядерное оружие — в количестве, способном нанести гегемону неприемлемый ущерб. И это даёт нам шанс всё-таки его победить — его подавляющее превосходство теряет значение.

Как? Для начала, на всякий пожарный следует обзавестись DDD в виде кобальтовой сверхбомбы, зарытой где-нибудь на Урале под Медной горой. Затем следует пойти на конфронтацию с гегемоном (это всегда легко) и, вызвав эскалацию конфликта, постепенно повышать её градус, попутно сжигая за собой мосты для отступления. Кончиться всё должно дилеммой: или гегемон в указанный срок выполняет наши требования, сводящиеся к полной и безоговорочной капитуляции, или неизбежна полномасштабная ядерная война, а третьего не дано. При этом гегемону нужно заранее сообщить, что при полновесном ударе по нам наш дивайс Судного Дня сработает автоматически — и всему миру в течение нескольких месяцев придёт радиоактивный песец, на чём человечество благополучно и закончится. Дальше возможны два варианта: взаимоуничтожение противников с последующей гибелью цивилизации — либо капитуляция одной из сторон конфликта и воцарение другой. Шанс на второе, может быть, и небольшой, но вполне приемлемый. Победу получит тот, кто не отступит до самого конца, готовый зайти как угодно далеко, поставивший на кон всё, что у него есть. Тот, кто за победу готов не моргнув глазом отдать жизнь. Он-то и станет господином мира, а зассавший противник — его рабом. Всё по Гегелю, лол.

Сложность предложенной стратегии в том, что для её реализации у государя должны быть не просто яйца, а ЯЙЦА. Государь должен быть готов умереть в любой момент, без малейших душевных терзаний. Но, как известно, по-настоящему готов умереть лишь тот, кто хочет умереть. Задача сводится к тому, чтобы раздобыть такого государя.

Tags: ЯО, политика, софистика, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments