foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Политика возможного

Если предположить, что в своей жежешечке я пишу только о том, что меня интересует, а затем бегло просмотреть записи, то обнаружится, что интересуют меня всего-то две вещи: политика и литература. Почему именно они, именно эти два искусства? И разве я здесь оригинален? Поскребём по сусекам истории - и увидим, что среди прочих человеческих интересов литература с политикой всегда ходят рука об руку. В чём же тут дело?

Наверное, в том, что у обоих искусств один предмет - взаимоотношения человеческих личностей в разных обстоятельствах. И если политика занимается этим применительно к реальному миру, то литература избавлена от столь узких рамок и ограничена лишь воображением художника. Общность предмета чрезвычайно сближает политику и литературу, устанавливая между ними примерно ту же связь, какая существует, скажем, между шахматной партией и решением шахматных задач. Можно сказать, что литература - это политика возможного.

Tags: афоризмы житейской мудрости, литература, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Механика сансары

    Начнём вот с чего: есть мнение, что сон равнозначен смерти. Как только я засыпаю, моё сознание исчезает, и я навсегда прекращаю существовать. То,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments