foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Политика возможного

Если предположить, что в своей жежешечке я пишу только о том, что меня интересует, а затем бегло просмотреть записи, то обнаружится, что интересуют меня всего-то две вещи: политика и литература. Почему именно они, именно эти два искусства? И разве я здесь оригинален? Поскребём по сусекам истории - и увидим, что среди прочих человеческих интересов литература с политикой всегда ходят рука об руку. В чём же тут дело?

Наверное, в том, что у обоих искусств один предмет - взаимоотношения человеческих личностей в разных обстоятельствах. И если политика занимается этим применительно к реальному миру, то литература избавлена от столь узких рамок и ограничена лишь воображением художника. Общность предмета чрезвычайно сближает политику и литературу, устанавливая между ними примерно ту же связь, какая существует, скажем, между шахматной партией и решением шахматных задач. Можно сказать, что литература - это политика возможного.

Tags: афоризмы житейской мудрости, литература, политика, софистика
Subscribe

  • Воспитание медвежонка

    Конфликт начался с того, что девушка попросила шумных дагестанцев, чтобы они вели себя потише. Она обратилась к ним вежливо, однако приезжие не…

  • Общественность

    Увидел прекрасное: Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия должно давать не МВД (хотя и оно тоже), а местная стрелковая…

  • (no subject)

    Жители Японии призвали начать войну с Россией для возвращения Курил "Для испарения мудил". Начали бы с чего попроще. С возвращения Марианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments