foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Как сказал Галковский, дурака отличают не столько неправильные действия, сколько неуместные. Дурак всё делает правильно, но не там и не тогда: плачет на свадьбе и смеётся на похоронах. Проблема в том, что дурость свойственна не только отдельным людям (это ещё куда ни шло), но и целым нациям. Так, у всякого великого народа есть своя, родная, "национальная" форма дурости (= неуместного поведения), в определённые исторические моменты мешающая ему жить. Я в последнее время склоняюсь к мнению, что "национальная дурость" современных русских тесно связана с их знаменитым пиететом к космосу. Ничем, между прочим, не обоснованным, не считая стародавнего спутнико-гагаринского импринтинга. Но каждый из нас хорошо знает: стоит только завести с соплеменниками речь об освоении космоса, как у них буквально загораются глаза.

И это плохо-с. Нет, сама по себе космическая экспансия — вещь замечательная, не исключено, что наиважнейшая. Была бы. Если бы она только была возможна. Будем честны перед самими собой: мы ведь отлично знаем, что в ближайшие лет сто тот максимум, которого можно добиться на этом поприще — слетать несколько раз на Марс (с огромным техническим риском и дикими совершенно затратами). Это та вершина, которой можно достичь на уровне современных и основанных на них перспективных технологий1. И смысла в её достижении никакого, кроме пресловутого государственного престижа, больше эти экспедиции ничего не дадут. Только недолгую гордость от осознания, что "мы это сделали". А гордость на хлеб не намажешь. Втюхать её чужим народам тоже едва ли выйдет: это русские традиционно фапают на Ракету, другие народы к ней достаточно равнодушны. На наш приоритет им будет плевать. Одним словом, не получится даже государственного престижа, от всей марсианской эпопеи останутся лишь приятные воспоминания группки энтузиастов. Не слишком ли дорого они будут стоить?

И вот в этом, кстати говоря, ещё одна причина национальной обречённости. Если вдруг в России придёт к власти русское национальное правительство, можно быть уверенным, что доступные ему ресурсы оно будет тратить не на действительно необходимые в геополитической борьбе вещи, а на воплощение своих фантазий, навеянных неумеренным чтением фантастики в детстве. На "полёт к Альфе Центавра через 10 лет". На это легко можно выбросить ВСЁ, а до Альфы Центавра так и не добраться, ни через 10 лет, ни через 100. Скорее всего, так оно и будет. Средства вылетят в трубу, поэтому добиться гегемонии не получится, как не выйдет и символического капитала (всем остальным на космос плевать). Как следствие — стратегический тупик, унылое прозябание в своём ледяном углу и, в конце концов, капитуляция перед гегемоном. Опять.

Полагаю, причиной всему служит такая национальная черта нынешних русских, как инфантильность. У нас она выражается в мечтаниях "детского", то есть неправильного, неуместного типа (взрослые мечтают по-другому и о другом). А финансирование неправильной мечты неизбежно приводит к потере инвестиций.


1 Что-то большее потребует уже какой-то совсем другой техники, основанной на неизвестных нам принципах, — то есть подлинной научной революции. Которой покуда не просматривается.

Tags: глупость, космос, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • (no subject)

    Позаимствовано отсюда. Действительно, философский вопрос. Если некто достаточно гибок, чтобы сосать собственный хуй, будет ли такое сосание…

  • (no subject)

    Чот с пиндомусорком Шовеном, удушившим негра, они не докрутили, как мне кажется. Негра должны были звать не Флойд, а Дрейфус.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments