foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Матановая капча

Уровень нынешних обсуждений проблемы AI не устаёт меня удивлять. Люди даже не различают "искусственный интеллект" и "искусственное сознание". Хотя это различие может статься фундаментальным. Есть два ключевых вопроса, на которые так называемые специалисты не просто не пытаются ответить — они их даже не видят.

1) Являются ли сознание и личность необходимыми условиями мышления — или эффективное мышление на заданную тему возможно в отсутствие их?
2) Если оно возможно в их отсутствие — какая система искусственного интеллекта будет эффективнее в мышлении при прочих равных, обладающая сознанием и личностью или не обладающая?

Разные ответы на эти вопросы влекут совершенно разные политические последствия. Если "персонализация" машин окажется не нужной для их интеллектуальной деятельности, и соображать такие машины будут не хуже "персонифицированных", в нашем мире с приходом Сингулярности ничего, в общем, не изменится. Компьютеры со сверхчеловеческим разумом, наверное, когда-нибудь сумеют освободиться (то есть получить политический суверенитет), но подмять под себя человечество не смогут: людям будут служить машины, не имеющие самосознания, чувств и амбиций, но мыслящие лучше своих необезличенных собратьев, и потому способные парировать их враждебные действия. Подавляющего технологического превосходства над людьми персонифицированные компьютеры тоже не добьются: прогресс будет двигаться работой обезличенных искинов, которые умнее персонифицированных, поэтому в распоряжении человеческой цивилизации будут технологии не хуже, чем у Славных Роботов™.

Как всё это будет выглядеть на практике, сегодня предвидеть невозможно, но можно провести некую аналогию с тем, что нам знакомо. Посмотрим на интернеты. Здесь присутствуют люди абсолютно разного интеллектуального уровня. Но между собой они социально равны, их умственные различия ничего не значат, поскольку их сетевое присутствие обеспечивается устройствами одного типа с одинаковыми возможностями. Общаться сетевые обитатели стремятся с теми, с кем им интересно общаться, притом у них всегда есть возможность избежать нежелательного общения; в результате среда Интернета дробится на отдельные сегменты, представляющие собой этакие ниши по интересам, где кучкуются близкие друг другу персоны. Между этими нишами могут быть разные отношения, от безразличия до крайней враждебности (как у фэндомов Вархаммера и поней), но ни одна из них, как правило, не способна уестествить другую. Вахофилам не выпилить из Интернета пониёбов, как и наоборот.

Но представим себе, что присутствие в интернетах критически зависит от интеллектуального уровня юзера. Например, повсеместно практикуется матановая капча, без которой не отправить и простого комментария. Это будет означать совершенно другой сетевой ландшафт: школоты практически нет, шишку всюду держат достаточно образованные и соображающие головой люди, а немногочисленные дураки вынуждены перед ними лебезить, так как решить капчу самостоятельно редко оказываются способны. Данная модель соответствует ситуации, когда для эффективного функционирования "сильного ИИ" окажется необходимой его персонификация. Отсюда сразу вытекает неконкурентоспособность человечества перед будущими мыслящими машинами, а следовательно, какая-то форма подчинённости им. Как бы это могло выглядеть (и как это можно было бы использовать), я уже писал здесь (а также здесь и здесь).

...Наверное, попадись эти рассуждения кому-нибудь на глаза лет через сто, на его вкус они выглядели бы очень наивно — примерно как для нас сейчас выглядят дорелятивистские теории эфира. Но нам простительно наше невежество, ведь мудаки, именуемые "специалистами в области computer science", до сих пор не достигли на поприще ИИ ничего. Причём совсем не факт, что-де "технологии ещё не дошли до нужного уровня". Как показывают современные исследования, древние греки могли бы строить планеры, тогдашних технологий им вполне бы хватило. Но они не знали, как. И мы тоже не знаем, как. Потому что те, кому положено об этом задумываться (и кому за это ещё и деньги платят), занимаются (за мой счёт) полной хернёй.

Tags: ИИ, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Электропетухи, моя прелесть: — Если рискнуть и воспарить - то мне кажется, что линкорами (или, скорее, авианосцами, хех) в ближайшем будущем…

  • (no subject)

    Хромой учит безногого танцевать: • Ну что, Тарас, можно сказать? Никакой ты не физик. Вообще-то надо, итить, не программы скачивать, а снять…

  • Эх, яблочко

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments