foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Total War

Наш мохноногий московский мажор продолжает путешествие по Новороссии. Самое запоминающееся:

"Идём обратно, у забора плачет седой дед. Говорит словно в пустоту: «Я лётчик, я 37 лет в армии прослужил, я бы никогда не нажал на гашетку, если бы видел, что подо мной люди»."

Лётчик. 37 лет в армии. Никогда бы не нажал на гашетку по людям. Военный лётчик. Не извозчик какой, а пилот истребителя, бомбардировщика или штурмовика (иначе откуда "гашетка"?). Он не стал бы стрелять по людям, этот боевой лётчик. Да здравствует наша армия, самая миролюбивая армия в мире. Тут как-то само собой вспоминается интервью с тем пиндосским летуном: "А если бы была война, вы бы сбросили атомную бомбу на Москву? — Да я бы и на Нью-Йорк сбросил, если бы приказали." Нет, чего-то я в этой жизни не понимаю.

Есть и второй слой. Дед плачет потому, что произошло крушение его представлений о реальности. Оказалось, что нельзя победить окончательно, раз и навсегда. Оказалось, что Война никогда не кончается. Она только на время затихает. В этом мире нельзя отсидеться в своей уютной норке. Война может прийти и постучать в окно в любой момент.

Ибо Война бесконечна. Она составляет суть той Большой Игры, в которую играют народы в Большом Времени. "Total War". Причём Игра устроена так, что выиграть в неё нельзя по определению. Рано или поздно любой её участник проиграет, таковы правила. Победы нет — в итоге игрока ждёт только крах и гибель, раньше или позже, с большим или меньшим позором. Выиграть невозможно. Но зато можно перевернуть стол. Однако об этом сейчас не будем, это уже совсем-совсем другая упоительная история.

Tags: война, софистика
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments