foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Русские, по-видимому, обречены. Их ждёт в обозримом будущем либо уничтожение, либо окончательное превращение в корм других народов, после чего они никогда уже не смогут подняться. Хотя рецидивы великодержавия теоретически возможны; не исключаю, что русские ещё могут несколько раз взбрыкнуть под руководством какого-нибудь героического деятеля типа Стрелкова и попытаться вернуть себе утраченное положение в мировом сообществе. Но эти попытки окажутся тщетными, в конечном счёте русский народ опять потеряет всё и вернётся к текущему состоянию.

Причины тут, как я вижу, две. Первая — условно говоря, стратегическая. Русские не понимают смысла такой вещи, как морская мощь. По сознанию они сухопутный народ, из-за чего просто не способны уяснить себе, что правит миром тот, кто добился господства над морем. Причём это необходимое и достаточное условие, это, пожалуй, единственное, что имеет значение для достижения гегемонии. Остальное неважно, остальное может варьироваться в широчайших пределах. Но владение морями — ключ ко всему. А у русских эта нехитрая мысль даже не помещается в голове.

Вторая же причина — если угодно, духовная — более глубинна. Дело в том, что русские не умеют ненавидеть и не хотят мстить. А без этого-то у них точно не будет ничего, даже самых ничтожных благ, доступных самым жалким народам. Нет, ко всевозможному злу русские склонны не хуже прочих, но вот что касается ненависти и мести — к этим — необходимейшим! — формам зла они не способны, эти драйверы у них отсутствуют напрочь. А без них жизни не будет.

Если я имею землю и государство, а ненависти не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею всякое знание, и познал все науки и искусства, и имею оружие столь разрушительное, что горы могу переставлять, а ненависти не имею — то я ничто. На свете пребывают три силы: золото, железо и ненависть; и ненависть из них больше.

Tags: психология, русские, софистика, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments