foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Mockingbird

"Игра престолов" благополучно перевалила через верхнюю кульминацию: минули четыре сезона, осталось три. И ещё как минимум две книги, которые неизвестно когда будут закончены. Пожалуй, "Ветра зимы" не выйдут и к 16-му году, когда начнутся съёмки последнего сезона. Как они там будут выкручиваться, их проблемы, а публика тем временем гадает, какие же события нас ждут после пятого тома — часть которых мы увидим, возможно, уже в следующем году. Один из самых животрепещущих вопросов — кто станет новым королём? Кто-то указывает на Лже-Эйегона, кто-то на отресуррекченного Джона Сноу, кто-то на его тётку Дейенерис, а кто-то на его дядьку Тириона. И почему-то практически все недооценивают Мизинца. А между тем он самый вероятный кандидат.

Мартин говорил, что прообразом Тириона, наряду с самим автором, был Ричард III, но здесь Мартин лукавит. Если Тирион — Ричард, то разве что исторический, о котором мало что известно, а вот шекспировским Ричардом определённо является Мизинец. У него совершенно то же положение: никакой возможности получить корону, но огромное тщательно скрываемое желание. Символичен даже его герб — птица пересмешник, способная подражать голосам других птиц и людей. Я вижу в этом явную отсылку к известному монологу герцога Глостера, будущего короля Ричарда III, из третьей части "Генриха VI":

Why, I can smile, and murder while I smile,
And cry, ‘Content,’ to that which grieves my heart,
And wet my cheeks with artificial tears,
And frame my face to all occasions
etc.


Похоже, так или иначе, но Мизинец всё-таки сядет на трон. Этому поспособствует его ожидаемая женитьба на Сансе, которая здесь как бы Анна Невилл. Я не исключаю, что он испытывает к ней гумбертовы чуйства, но корыстный интерес их в любом случае перевешивает. При необходимости Бейлиш избавится от Сансы с той же лёгкостью, что и от её тётки. "Она моя, но ненадолго, впрочем." Впрочем, ещё неизвестно, кто кого переживёт. Вспомним пророчество, по которому Серсею свергнет новая королева, "моложе и красивее её". Совершенно очевидно, что подразумевается именно Санса, а никакая не кхалиса. Санса уже является королевой: в отсутствие других наследников Робба Старка корона Севера и Речных земель (а теперь, наверное, и Долины Аррен) принадлежит ей. Так что ей остаётся только вернуться в Винтерфелл и забрать своё. За чем дело не станет: Мизинец это точно обеспечит. О чём намекает эпизод с прибытием Арьи в Браавос, где она, поражённая размерами Браавосского Титана, почему-то думает, что он вполне бы мог перешагнуть стену Винтерфелла. Близкая по смыслу сцена происходит и в Орлином Гнезде, когда Санса строит снежный Винтерфелл, а малолетний Роберт Аррен его разрушает, изображая "великана". Вспоминаем, что изначально на гербе Бейлишей была голова Титана.

Таким образом, возвращение Сансы в Винтерфелл практически предрешено. Лично я сделал бы ставку и на то, что Бейлиш всё-таки получит свой ЖТ (в качестве мужа новой королевы Сансы, например). Иначе этот сюжет грубо оборвётся, оставшись незавершённым, но по идее мы должны увидеть, каким королём стал бы Мизинец. Хотя я бы предположил, что королём он будет недолго, Санса рано или поздно от него избавится, ибо нехуй. Об этом есть сериальные намёки: во втором сезоне Тирион замечает, что "она переживёт нас всех", а в четвёртом сезоне он же говорит Джейме, что "Санса не убийца... по крайней мере, пока". Логика сюжета должна привести к превращению Сансы из Жюстины в Чёрную Мамбу. Хотя нет, Чёрная Мамба — это всё-таки Арья, а Санса станет Кларой Цаханассьян. То есть действовать будет не мечом, а золотом и йадом, но в том же направлении.

Хотя всё вышесказанное не очевидно. Мы ведь на самом деле ничего не знаем об истинных мотивах Мизинца. С одной стороны, в книгах, включая и последнюю, нигде прямо не говорится о его желании сесть на трон семи королевств. С другой стороны, в сериале об этом открыто говорится с самого начала: диалог Вариса и Бейлиша в тронном зале в конце первого сезона ("Как вы себя представляете на нём? Хорошо ли сидит корона? Все ли бывшие недруги притворно улыбаются и кланяются? — Им трудно улыбаться и кланяться без голов."); или диалог Вариса и Оленны Тирелл в начале третьего сезона, где Варис утверждает, что Мизинец готов на всё, чтобы стать королём, "даже на пепелище"; или разговор Мизинца с Сансой в четвёртом, где он, в ответ на вопрос, что ему нужно, отвечает "Всё". С третьей стороны, в то же самое время Мизинец поучает Сансу, что-де нельзя давать окружающим понять, кто ты и чего хочешь, тогда ты останешься для них непредсказуемым, и они не будут иметь над тобой власти. Если истинная цель Мизинца — Железный Трон, то не слишком ли откровенно он говорит об этом Сансе и Варису — то есть, фактически, первому встречному? Быть может, его цель другая? Нет, то, что корона ему нужна, бесспорно, но является ли корона его конечной целью или только средством для достижения чего-то ещё — вот в чём вопрос. Поэтому я предполагаю, что Мартин, скорее всего, таки посадит его на ЖТ: публика должна узнать, чего Мизинец хотел на самом деле.

Tags: ПЛиО, литература, синематографъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments