foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Русские ответы Панюнюшину

Некий новиоп Панюнюшин задаёт русским (да-да, прямо так — "русским") каверзные, как ему кажется, вопросы. Холмогоров в ответ разразился статьёй, выдержанной в ошибочном духе самооправдания. Акция с некоторой вероятностью грозит перерасти во флэшмоб. Присовокуплю к этому свою лепту и я. Итак,


„Русские ответы“

1. "Почему вы считаете себя русскими? По чистоте русской крови или у вас (как и у меня), кроме русских лейкоцитов намешано еще полтора литра финских, польских, турецких, цыганских? Может быть, язык? Родной русский язык делает вас русскими? Может быть, что-то еще?"

Я не считаю себя русским, поскольку в этом не нуждаюсь. Примерно как испанский король не считает себя "испанским королём". Считать себя испанскими королями — удел Поприщиных.

2. "Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений «да нет» или «всё ничего»?"

Нет. Иногда.

3. "Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?"

Смотря для кого. Наша цель — сделать так, чтобы для панюнюшиных в русских больше не было ничего хорошего.

4. "Как выглядит русский пейзаж? Ну, то есть я вполне могу представить себе человека, который, из дальних странствий воротясь, умиляется русским березкам. Но станете ли вы в патриотическом восторге целовать черный камчатский песок? А мокрую ямальскую тундру? Где эти границы родного? Про Крым понятно, что он священная земля — «слава русских моряков» и все такое. Но если бы Хрущев отдал Украине не Крым, а Белгородскую область, было бы менее обидно? Вот я и спрашиваю: где границы священной родной земли? Кунашир, Итуруп и Шикотан, положа руку на сердце — это родная земля? Или просто жалко отдать? А Аляску жалко, что отдали?"

Разнообразно. Русским становится всякий пейзаж, куда ступила вежливая русская нога, либо куда она только планирует ступить. Нет, мы не станем целовать чёрный камчатский песок. КМПКВ, мы будем заставлять целовать его новиопов. Это будет один из ритуалов, призванных разнообразить новиопам остаток их жизни в нашем дивном новом мире.

5. "Какова наша национальная трагедия? То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов. Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?"

Незавершённость Холокоста.

6. "Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?"

Он будет. Вскоре после завершения Холокоста.

7. "Кто наш главный герой? Ослябя? Князь Пожарский? Суворов? Жуков?"

Им станет тот, кто завершит Холокост.

8. "Кто наш главный пророк? Аввакум? Пушкин? Толстой? Солженицын?"

Им станет тот, кто вдохновит нашего главного героя на завершение Холокоста.

9. "Какая у нас национальная колыбельная песня? (Меня очень занимает этот вопрос. Не могу вспомнить без посредства фольклорных сборников ничего, кроме «мужики там все злые, как собаки цепные, они бьются, дерутся, топорами секутся, и по будням там дождь, и по праздникам тож дождь». Мне лично в детстве вместо колыбельных пели песню про Щорса и «Темную ночь».)"

Про кусачего волчка.

10. "Какой у нас национальный танец? Ирландцы на радостях пляшут джигу, кавказцы — лезгинку, евреи — фрейлехс, а мы что?"

На радостях танцуют (а также прыгают, дрыгают членами, бьются в припадках и проч.) только варвары, мы же, к счастью, пока в этом не нуждаемся. "House Moscal. We Do Not Jump."

11. "Какая у нас национальная игра? Ну, вот такая игра, в которую каждый русский играл бы в детстве, и в которую не играли бы больше нигде на свете? Только не говорите — футбол. Или в какую игру мы играем лучше всех? (Европейцы сказали бы по старой памяти — шахматы.)"

Конный бой. ЕМНИП, про него упоминал кто-то из классиков литературы.

12. "Какая у нас национальная одежда? (Нация не обязана сохранять национальную одежду, но все же многие сохранили. У шотландцев — килты, у японцев — кимоно, у украинцев — вышиванки.) Вы как бы оделись на вечеринку в русском стиле?"

Военная форма.

13. "Какое у нас национальное блюдо? Ну, не щи же ведь уже давно. Национальное блюдо — это то, что едят каждый день. Итальянцы — макароны, абхазы — мамалыгу, китайцы — рис, американцы — гамбургеры. А мы? Может быть, пельмени? (Про национальный напиток не спрашиваю. Это понятно.)"

Национальный напиток — чай.

14. "Какая смерть считается у нас достойной?"

"Лёжа в постели, напившись вина, ощущая на шишке рот девушки, и в возрасте восьмидесяти лет". А если серьёзно, в смерти немного достоинства, какой бы она ни была. Достоинство в том, чтобы заставить умереть твоего врага.

15. "Какие народы являются нам братскими?"

Если "братскими" от слова "брать" (а другого смысла это слово не несёт), то чуть менее, чем всё человечество. "Отойди, теперь это мой брат", — как сказал император Веспасиан. Но мы будем стремиться к тому, чтобы в будущем человечество искренне считало нас братьями, тогда как у нас братьев не будет.


З.Ы. "Холокост" имеется в виду, конечно же, в самом широком смысле. Скажем, "Голодомор" — тоже частный случай Холокоста.

Tags: новиопы, русские, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment