foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Я не хотел об этом писать. Не к месту, не ко времени. Но своеобразно понятая мной "умственная честность" (она же "дискурсивная ответственность") всё же заставляет это озвучить.

Про Новороссию. Предположим, они отбились от каклов. Создали независимое государство с шахматами и поэтессами. Представляете ли вы отдалённые последствия этого? Не первоначальную радость-на-две-недели, а что будет потом, сильно потом?

Во-первых, это будет новое государство. А у государств не бывает друзей-братишек, у государств бывают только интересы, и то не всегда. Во-вторых, народ Новороссии — это будут не каклы, конечно, но и не русские. Это будет отдельный, новый этнос. Со всеми вытекающими.

Если непонятно, разжую: нет никаких оснований считать, что в долгосрочной перспективе Новороссия как независимое государство будет лояльна России и (или) русским. Потому что глупо рассчитывать на лояльность вам в долгосрочной перспективе какого бы то ни было суверенного государства.

Разумеется, я не стремлюсь никого ни в чём убедить и, тем более, ни к чему не призываю. Относитесь к происходящему так, как велит вам ваше естество, и делайте то, что считаете нужным. Я всего лишь о том, что не нужно обольщаться. Даже если события сложатся самым счастливым, на ваш взгляд, образом. Потом будет горькое разочарование. Как оно всегда и бывает, когда люди обольщаются.

Tags: будущее, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments