foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Смерть Кощея

Её местонахождение можно отследить по тому, где Кощей постоянно держит хотя бы один авианосец. Это Персидский залив. Очевидно, нефть — ключ к Кощеевой жизни и смерти, несмотря на все его сланцевые потуги. Что будет, если внезапно отжать у него этот регион резким набегом? Мыслимы два варианта — либо ядерная война, либо что-то ещё. Первый меня вполне бы устроил, но второй интереснее. Куда он ведёт?

Очень может быть, что лишение нашего врага доступа к топливу сразу же отнимет у него способность осуществлять мировую гегемонию. Замкнувшись в себе, он примется за тщетные попытки решить кучу навалившихся на него внутренних экономических проблем; тем временем, его империя будет рушиться. А после его окончательного падения наверняка прикажет долго жить и созданная им химера ЕС. Европейские страны разбредутся по углам, но по отдельности ни одна из них не сможет претендовать на гегемонию, по причине своей малости и непростого окружения. Даже немцы, построив Четвёртый Рейх с антисемитизмом и штурмовиками, будут прежде всего озабочены не планами захвата мирового господства (для них, впрочем, неосуществимыми), а тем, что бы такое противопоставить английскому и французскому ядерному оружию.

Страны "второго эшелона" — в первую очередь, Китай — безусловно усилят своё влияние. Но не более того. Их военная и промышленная мощь могут пугать досточтимую публику, но пугаться не стоит: ни Китай, ни Индия, ни Бразилия так и не станет гегемоном. Ибо ни одна из этих стран не понимает значения морской мощи, не стремится её заполучить и почти не интересуется ею. А гегемоном может быть лишь тот, кто правит морями. Исторически Бегемот всегда проигрывает Левиафану.

Таким образом, единственным претендентом на мировое господство останемся мы. И мы его получим — если будем правильно работать с его источником.

Tags: американцы, софистика, стратегия, флот
Subscribe

  • Об интеллекте

    Да, кстати об интеллекте. Обычно считается, что так называемые интеллигенты (или, если угодно, интеллектуалы) биологически умнее быдла. Это мнение —…

  • (no subject)

    Из жизни брюхоногих моллюсков. За ХХ век количество и качество доступной пищи изменилось очень сильно. Прадеды, а то и деды большинства из нас…

  • Высшие, средние, низшие

    Из конспекта лекций Крылова по литературе: Социальное положение, а точнее то, как себя чувствует человек, вернее КЕМ, влияет на само отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments