foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Дума о Хомокосте

Со временем я всё чаще прихожу к мысли, что человечество неплохо было бы уничтожить на хуй. Мысль эта тут же наводит на следующую: а ведь предположение, что иные цивилизации молчат главным образом потому, что в один прекрасный день неизбежно самоуничтожаются, не так уж глупо, как представлялось мне раньше. Ведь человечество живо до сих пор лишь потому, что прежде в его распоряжении не было надёжных средств экстерминатуса (а вот в мизантропах дефицита никогда не наблюдалось). Но сегодня такие средства есть, и они известны. При желании можно выпилить весь ареал. Раньше ничего подобного не было, интересным личностям прошлых времён приходилось довольствоваться локальными геноцидами. А сегодня — пожалуйста. Как долго продлится эта ситуация? Скоро ли придёт к власти в какой-нибудь крупной ядерной державе кто-то вроде меня? На этом человеческая история может закончиться. И куда же тогда деваться не желающим такого вот конца?

В этом месте иной человеколюб может подумать о космической экспансии как о потенциальном средстве спасения от деятельного мизантропа на троне. Но я бы не стал на это уповать. Мы не представляем, каким образом космос будет заселён в отдалённом будущем, если вообще будет. Позволяющие осуществить этот проект технологии нам покуда неизвестны, они могут с равным успехом как подточить эффективность оружия экстерминатуса, так и усугубить сегодняшнюю ситуацию. Какой вариант осуществится, мы и понятия не имеем. Мы даже не знаем, как долго продлится нынешняя ситуация "сидения под дамокловым мечом", и сколько раз она повторится в будущем. Мы вообще ничего не знаем!

Но впрочем, как бы там ни было, а оснований для оптимизма у человеколюбов в любом случае нет. Не помешает им напомнить об эргодической гипотезе, утверждающей, что "все доступные микросостояния равновероятны за длительный период времени". Это значит, что в ходе своей эволюции система рано или поздно побывает в любом возможном состоянии, и в сумме проведёт в нём достаточно долго. Применительно к нашим баранам: если мы хорошенько подождём, то рано или поздно дождёмся, что человечество, так сказать, "займёт состояние", в котором, с одной стороны, будет существовать оружие, позволяющее это самое человечество с успехом выпилить, и, с другой стороны, кто-то вроде меня заимеет к данному оружию доступ. Результат немного предсказуем.

Посмотрите на звёздное небо над нами! Полюбуйтесь на внезапные гамма-всплески, что вспыхивают в каждой галактике в среднем раз в сто тысяч лет. Не являются ли они электромагнитными свидетельствами самоубийств других цивилизаций? Не ждёт ли это, в конце концов, и нас?

Tags: будущее, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments