foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

«Государство философов» и «мягкая сила»

КМПКВ, встанет очевидный вопрос о soft power. Если с hard power всё и так понятно, и я на эту тему отписывался не раз, то с невоенным способом подчинения других народов и стран ясности пока нет. Вот Запад распространяет "демократию", а что на этом месте у нас?

Полагаю, нам поможет хорошо забытое старое. В России следует создать систему, аналогичную существовавшей в конфуцианском Китае. Социально-политический ранг человека будет определяться тем, насколько удачно он сдал государственные экзамены, включающие в себя написание разного рода философических эссе, сочинений и стихотворений. Результат наглядно покажет, что собой представляет экзаменуемый в плане ума, таланта, образования и лояльности своей нации. Систему можно настроить так, что, ежегодно сдавая экзамен на высокий балл, можно будет всего за десять-пятнадцать лет заполучить ранг действительного тайного советника, позволяющий занимать высшие государственные посты.

Такая "меритократия" выглядит гораздо лучше "демократии". Во всяком случае, подобная система точно будет привлекать симпатии иностранной интеллигенции. А это как раз то, что нам нужно. Если в некотором заморском царстве-государстве произойдёт революция, в результате которой к власти придут местные интеллектуалы, то есть немалая вероятность, что новую систему управления они решат построить по русскому образцу. Этим можно будет воспользоваться, предложив им в помощь наш опыт. В частности, можно будет создать международную корпорацию, или несколько корпораций, которые оказывали бы независимые экзаменаторские услуги разным государствам, принявшим "русскую систему".

Но. У разных государств всё-таки разные культуры, а экзаменационный стандарт, по идее, должен быть един. В этом качестве разумно будет предложить русскую культуру: как принадлежащую к числу немногих культур высшего уровня, хорошо известную во всём мире и вполне самодостаточную. На её основе и будут разработаны все необходимые стандарты. Чтобы удачно сдать экзамен, иностранному претенденту придётся русскую культуру основательно изучить, и не просто изучить, а проникнуться ею. Для чего требуется достаточно сильная мотивация — любовь ко всему русскому, восхищение им. В итоге в странах, где существует данная система, возникнет многочисленнейший корпус чиновников, абсолютно лояльных если и не русским как таковым или их правительству, то, по крайней мере, русской культуре. И чем выше чиновник, тем он лояльнее — ведь тем лучше он сдавал экзамены. А все Ключи будут у нас...

Данным способом мы в перспективе сможем контролировать умы иностранных элит примерно так же, как сегодня Запад контролирует умы российской элитки, или даже ещё лучше. Нечто подобное в своё время предлагал и Мэтр (БТ, 808):

"На Красной площади лежит ключ к трети человечества. Несмотря на все внешние ссоры, миллиардный Китай, Индокитай, половина Африки, миллионы дураков на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, и все-таки, как ни крути, и Восточная Европа смотрят на Россию. Какая-то могущественная сила заставляет их биться в истерике и расстилаться перед русскими.
Вы можете смеяться в лицо немцам, англичанам, французам, и ничего они вам не сделают. Но скажите хоть слово против евреев, и до сего момента спокойный и доброжелательный европеец-интеллектуал превратится в разъярённого доминошника. Евреев не трогай, против милых евреев плохо не говори. То же в России. Русского интеллигента не трожь насчёт евреев. Хотя, казалось бы, за то, что сделали они для русских, те их должны душить голыми руками. Но нет. У них ключ мифа, Иерусалим (да и не только небесный сейчас). Но Москва-то тот же Иерусалим для, повторяю, 1/3 человечества. ЧТО Иерусалим китайцу? У китайца центр – Москва. Там ЛЕНИН. И как ЛЮБЯТ китайцы русских, с каким неподдельным восторгом они смотрят советские фильмы, ловят любую весточку с Севера. «Я русский бы выучил только за то…»
Русские гениально претворили и углом направили свет на Восток. Уже стали в положение евреев и их христианства. Всё повторилось. Жестче, грубее и страшней. Как же тут смеяться над Лениным, выбрасывать его из мавзолея? Не-ет, Ленин это любовь, и я его люблю искренне, всей душой. Он еще русским послужит ВЕКА.
Только громадное усилие догадаться о сверхключе, и всё – власть абсолютная. Шарик – наш, русский. Только усилие. Ну же, ведь догадывание, ощущение неощутимого это же русская черта…
"

Если на сегодня "ленинский миф" уже устарел, то Великая Русская Культура — миф куда более основательный. Ему верит даже Запад! И никуда этот миф в обозримом будущем не денется. Осталось только догадаться...

Tags: будущее, маниловщина, политика, софистика, стратегия
Subscribe

  • Eyes Wide Shut

    "Да" и "нет" не говорите, чёрный с белым не носите, до звонка не заходите, вправо-влево не глядите, не гарцуйте, не гуляйте, нужный жест не…

  • (no subject)

    Ночь, улица, неон, аптека, Толпа, зонты, велосипед. Живи ещё хоть два-три века — Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь — войдёшь в другом доспехе В…

  • (no subject)

    ...Микаса, в общем, некрасива, А в Ханджи есть и няш, и стать. Не надо удалять архива И опенинги пропускать. Цель творчества самоотдача, Не восемь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment