foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Человек понимает“

"...От карьеры Джека-потрошителя философа спасает только масштаб. Ему нужен не один труп, ему нужны штабеля трупов. Философия все больше и больше приближается к своей истинной сущности - все больше становится философией политики. А если философия - это философия политики, то основной вопрос философии - это вопрос о том, кого поставить к стенке.

Итак, получается следующее уравнение: философия - это политика, а политика - это спор о том, кого стоит убить, а кого можно пока оставить в живых. Философия как действие - это искусство убивать, искусство убивать большие компактные массы людей, стянутые в социум. Философия как продукт - это пересечение двух перпендикулярных убийств, когда они нейтрализуют друг друга. Когда два режущих лезвия пересекаются, раздаются искры, и получается философский трактат. То есть, возникает спор о том, какое убийство должно совершиться первым. Этот спор на некоторое время оттягивает сам факт убийства - но сущность от этого не меняется. Философский диалог - это спор в мясницкой, это беседа в камере пыток. За каждой философской категорией лежат груды обугленных человеческих тел. Когда Кант и Гегель жонглируют категориями - на самом деле это танец с саблями.

Главный предмет философского наслаждения выживанием - не газовые камеры, не толпы, которых расстреливают из пулемета, а философский текст. Текст, в текстуру которого уже записаны эти расстрелянные толпы. Философский текст - это застывший удар палача. Философ ухитряется запихнуть в него не только свой приговор, не только свою гильотину, но еще и корчи, мучения жертв. В каждой фразе, в каждой строчке этого текста он видит просящие о пощаде глаза, понапрасну протянутые в мольбе руки, - и безжалостный огонь напалма, который пожирает эти глаза и эти руки. Философ не душит людей руками не потому, что руки коротки, а потому что нашел более острый, более эффективный способ наслаждаться их смертью. Он не только видит их смерть, но и чувствует их мучения, - все это записано в его текстах."

(отсюда)


Однако, как точно выражена самая Мякотка нашего бытия.

Tags: власть, литература, ненависть-ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments