foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Исторический опыт говорит нам, что в долгосрочной перспективе государства склонны к монархии. Каким бы демократическим ни было государство изначально, рано или поздно оно превратится в королевство одной семьи, если будет живо. Процесс хорошо виден, например, на истории Флоренции. У нас то же самое происходило в Новгороде, и если бы Новгородская республика просуществовала ещё пару веков, то наверняка стала бы княжеством.

Возможно ли сохранение республиканского строя в течение достаточно долгого времени? Теоретически да: почти полторы тысячи лет истории Венеции подтверждают это, одновременно демонстрируя и те весьма специфические условия, при которых это возможно.

Во-первых, государство должно быть надёжно защищено от вторжения извне, что избавит его от необходимости излишней централизации власти. Благодаря своему островному расположению, Венеция находилась в сравнительной безопасности. Другой пример из этого ряда - Англия с её "старыми традициями демократии" (так сегодня принято называть сохраняющиеся там феодальные пережитки).

Во-вторых, экономическая специализация государства должна потворствовать появлению множества зажиточных и влиятельных, но независимых друг от друга семей. Средневековая морская торговля как раз была таким родом деятельности.

В-третьих, для предотвращения сосредоточения слишком большой власти в руках одного лица в государстве должны существовать громоздкие административные механизмы, вовлекающие в дела государственного управления как можно большую часть общества. Причём механизмы эти должны представлять собой не какие-то отдельные институты, а самый фундамент государственного устройства - чтобы "выключить" их было в принципе невозможно без разрушения государства до основания.

Итого: гарантия внешней безопасности, специфическая экономика, сложные механизмы обеспечения прямого народовластия - вот три источника и составных части политической системы, которая была бы устойчива в долгосрочной перспективе к монархическим соблазнам.

Это к вопросу о том, возможна ли в России демократия.

Tags: монархия, политика
Subscribe

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    А вот подоспела иллюстрация к предыдущему. Посмотрите-посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и…

  • (no subject)

    ( отсюда) это же дети, мальчики просто так «играли»... Народишко не понимает простую вещь: дети никогда не играют. Игры бывают только у взрослых:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments