foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Современную демократию западного образца можно рассматривать как политическую систему, в которой произошло полное разделение функций управления (администрирования) и владения (власти).

Напомним, что любое государство является частной собственностью энного количества семей, составляющих так называемую элиту. Эти семьи владеют (то есть властвуют над) государством, как акционеры владеют (властвуют над) принадлежащей им фирмой, в то время как подавляющее большинство населения — просто бессловесный тягловый скот; основной ресурс и расходный материал, "планктон". Но владельцы обычно не управляют своей фирмой напрямую, предпочитая использовать наёмных манагеров. Просто потому, что это довольно утомительно — управлять целой фирмой. Лёгкость начальнической работы и её типичные радости (не будем конкретизировать) утомительности не искупают. И можно ведь предаваться тем же самым радостям и без административных хлопот. Поэтому в совете директоров обычно заседают не основные акционеры самолично, а их представители. Они же и выполняют всю руководящую работу, тогда как владельцы лишь наслаждаются дивидендами. Исключением является форс-мажор, когда происходит нечто нетипичное и слишком опасное для будущего фирмы. Тогда владельцам приходится брать бразды правления в свои руки либо нанимать кризис-менеджера и зорко следить за каждым его шагом. Но, к счастью для акционеров, серьёзные кризисы бывают нечасто.

Отличие политики от экономики в том, что почти вся история государства — с "экономической" точки зрения один сплошной форс-мажор. Хотя члены владетельных семей и не горят желанием занимать магистратуры или, тем паче, воевать, поневоле им приходится это делать, ведь постоянно происходит что-то неприятное. Как говорит живой классик: "Империя это проблемы. Там 10 000 человек прорвали западный лимес, тут утонуло 4 триеры, а в Сицилии восстание трудящихся". Так что нужно постоянно держать ситуацию под контролем. Из-за этого большую часть человеческой истории функции управления и власти были слиты воедино. Король лично определял политику государства, подписывал договора, объявлял войны и заключал мир, следил за финансами (т. е. "держатель контрольного пакета" "занимал пост председателя совета директоров"), а его наследники тем временем воевали в различных ебенях или разъезжали с дипломатическими миссиями (т. е. "дети хозяина фирмы работают на ней же"). Времена были лихие, так что приходилось.

Но сегодня под американским солнцем расцвело глобальное лето — наступила эпоха стабильности. Сегодня владельцам государств уже нет необходимости отправлять многочисленные административные надобности лично, можно юзать для этих целей специально подготовленных клоунов. Можно даже сделать шуточный реверанс быд... э-э, народу, регулярно заменяя клоунов посредством мемориального шоу "выборы", на котором народ будет сам выбирать себе новых (или думать, что выбирает, это одно и то же). А самим тем временем можно предаться блаженному безделью. И вот мы имеем то, что имеем. Реальные власть имущие не светятся на государственных должностях: там муторно и скучно, там совершенно нечего делать. Одновременно элита автоматически вычищает из своих рядов "желающих странного" (которые были бы заметны на общем сером фоне): в эру стабильности Интересная Личность на высоком посту — один из самых страшных кошмаров элитки. В итоге получается, что народ понятия не имеет, кто им в действительности правит.

Это и есть демократия. Наслаждайтесь.

А если вам и правда это нравится, поспешу обрадовать. Ничего вечного не бывает, стабильность пакс американы однажды накроется медным тазом вместе со сложившейся системой управления. И история живо завертится снова. Будут, будут ещё харизматичные короли и императоры. Тёмные Века близко.

Tags: аристократия, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Если "vox populi — vox dei", то тогда "vox regis — vox aesaris"?

  • (no subject)

    ( отсюда) С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном.

  • (no subject)

    ( отсюда) Сори что под топовым но у меня вопрос, для которого потребуется коллективное мышление. Почему Российские гербы содержат изображения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment