foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Хата, которая с краю

Ёж смертен, но при его уровне осмысления это не его проблема. Чтобы собственная смертность оказалась проблемой, её нужно хотя бы осознавать. Ежи в этом смысле счастливые существа. Смерти для них не существует, ибо она лежит вне круга их понятий.

То же и у людей. Если некий народ страдает, это плохо. Но это совсем не обязательно является его проблемой. Страдание может так не восприниматься — как "проблема". Люди могут считать его естественным ходом вещей, в котором нет ничего особенного и несправедливого. А чаще они ничего и не замечают, поскольку интересуются совсем другими, чисто бытовыми делами. Именно так они относятся к собственной смертности; так же они отнесутся и к любой искусственной проблеме, возникшей по чьей-то конкретной воле.

Здесь одна из тайн власти. Человек способен вынести всё что угодно, абсолютно любое зло — пока это не касается его лично. Если коснётся, то его поведение теоретически может измениться в сторону нелояльности и непредсказуемости: становится вероятен бунт. Но до тех пор — чужое страдание не изменит ничего. Оно не скажется даже на производительности труда. Просто люди мало интересуются чужим страданием. Когда у них возникает желание посочувствовать, поплакать над чьим-нибудь несчастьем, они предпочитают для этой цели художественные произведения. Но только не реальную жизнь. В реальной жизни нельзя добиться чужого сочувствия, в реальной жизни вид вашего несчастья вызовет у окружающих или любопытство, или глумление, или равнодушие, но только не искреннее сопереживание.

Поэтому власть может делать с обществом всё что угодно. Ей всего-навсего нужно лавировать с определённой осторожностью, чтобы при осуществлении социальных преобразований страдала не слишком большая часть элиты, то есть такая, которую удастся проконтролировать стандартными средствами судов, спецслужб и эскадронов смерти. С другими же общественными классами можно делать вообще всё.

Tags: власть, политика, социология
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments