foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Философическое письмо 4

...Об образе желаемого будущего. Начнём с того, что "рефлексоидное большинство" вообще не интересуется будущим. Ему плевать, что будет с Россией, плевать, что будет с русскими, во многом плевать даже на судьбу собственного потомства. В его растительной жизни нет самого понятия "будущее". Поэтому вопрос об образе будущего относится прежде всего к национальной интеллигенции. У неё этот образ — какой-то — безусловно есть. Иначе не было бы в жежешечке постоянных срачей о политоте. Вот на русской интеллигенции и заострим внимание. Подчёркиваю — именно на русской, новиопы и инородцы из рассмотрения исключаются.

В смысле взглядов на желательное будущее русская интеллигенция делится на три отчётливые группы. Первую образуют те интеллигенты, кто по ряду сугубо интимных причин ненавидит "вообще всё". Любое их публичное высказывание в конечном счёте сводится к пожеланию публике мучительной смерти, и, надо сказать, далеко не всегда это пожелание хоть немного замаскировано. Собственно, таков и есть их чаемый образ будущего: "Чтоб вы все сдохли, а я буду хохотать и плясать на ваших могилах, хохотать и плясать!". Вторую группу составляют так называемые "западники" — то есть те, кто высшую цель и смысл русского бытия видят в отсасывании Западу всевозможными способами. Это может быть "вхождение в Европу", это может быть раздвигание ног перед США, что угодно, но лишь бы у русских не было собственного проекта, неподконтрольного Западу, лишь бы русские о себе не возомнили. Риторика этой группы сводится к унижению, оскорблению и тому подобному уязвлению русских путём сравнения их бытия с избранными (или полностью выдуманными) особенностями западной жизни, по завершению коего сравнения делается вывод о безбожной отсталости русских, либо вообще об их онтологической "нехорошести". Оскорбления перемежаются однотипными шахадами, в которых интеллигенты данного типа воздают любимому Западу свою среднеазиатскую хвалу-халву. Первая группа, конечно, тоже прибегает к подобной риторике, но сугубо в инструментальном ключе: для неё это лишь удобный способ оскорбления ненавистных русских, ненависть здесь первична, а западничество вторично. Тогда как у второй группы первично как раз западничество — то есть сладостное мазохистское переживание своей неполноценности, ничтожности, убогости перед лицом светлых эльфов.

Кстати говоря, это ощущение неполноценности, ничтожности и убогости (реальной или выдуманной, неважно) суть основа самосознания обеих групп. Различаются они лишь тем, какие у данного чувства последствия. Представители первой группы никак не могут смириться с собственной ничтожностью, отчего рано или поздно приходят к самой что ни на есть гностической ненависти к окружающему миру. Представители второй — всё-таки смиряются и принимают своё место в мире. Воспользовавшись уголовной терминологией, можно довольно точно обозначить первых "петухами просто опущенными", а вторых — "петухами опущенными во всех отношениях рабочими".

И, наконец, третья группа, представителей которой можно условно назвать "ложными имперцами". Они не принимают тезисов о ничтожестве русских, ведут борьбу с теми, кто их выдвигает, русских же считают народом, достойным и независимости, и самостоятельного величия. Этим они привлекают к себе симпатии. Но если присмотреться, то "величие", как они его понимают — это что-то, гм... несколько неприятное; величие у них обязательно искажено каким-нибудь пакостным способом. Например, для некоторых из них "величие" — это не что иное, как реванш за поражение в Холодной войне. В самом реванше нет ничего плохого, но дело в том, что реваншем у них всё и ограничивается. Да и сам реванш какой-то странный: они хотят, чтобы русские вновь вступили в глобальное противостояние с Западом, наштамповав того же оружия, что и в прошлый раз, и бряцая им тем же самым способом. Но если спросить у них, собираются ли они в конце концов затеять победоносную ядерную войну, они немедленно зачастят: "Нет-нет-нет! мы мирные люди, а ядерная война — это ведь смерть!". Если поинтересоваться, почему же они, исключая мировую войну, готовятся именно к ней, они просто впадут в ступор. А если их спросить прямо, они вообще собираются уничтожать столь нелюбимый ими Запад или нет? — они вновь пойдут в отказ, заявив что-то вроде: "Мы не нападаем, это они всегда нападают, а мы только защищаемся". Понимать надо так, что мы опять должны принимать на себя удары противника, напряжённо думая, как их парировать, и не смея помышлять о том, чтобы ударить первыми. Экий дурной путь, да ещё и тупиковый. И как только его можно выбрать? А разгадка проста: "русское величие" у них прочно ассоциируется с геополитическим положением русских в 70-80-х гг. прошлого века — потому что именно тогда русские достигли пика своего могущества. Отсюда они делают паралогический вывод: вернуть русским могущество значит воспроизвести международную ситуацию 1970-80-х. Представить что-то другое они просто не в силах.

Другие представители этой группы имеют свои взгляды на русское величие, иногда весьма оригинальные. Кто-то считает, что величие не может сводиться к грубой военной силе ("Мы же не американцы, чтобы нести демократию под крыльями самолётов, у нас нет такого интереса"), поэтому упор надо делать на научные достижения и культурку. Кто-то считает, что "величие" — это всем нравиться, а за то, чтобы всем нравиться, чтобы у нас было много добрых союзников, надо им платить, для чего следует подзатянуть пояса, умерив личные амбиции. Кто-то считает, что... И у всех этих точек зрения одна общая черта: предполагается, что за величие следует платить и страдать.

Но стоит лишь краешком упомянуть о другой возможности — что платить и страдать за твоё величие могут и другие — как все представители всех трёх интеллигентских групп впадут в истерику. По одной и той же причине: если согласиться на такую возможность, то всего через несколько логических шагов можно ведь и уподобиться Западу. Что абсолютно неприемлемо! Для первой и второй групп — потому, что русские не имеют такого права, для третьей — из-за свойственной этой группе мудацкой морали ("Чем же мы тогда будем лучше их?!"). И вот поэтому...

...поэтому те, у кого нормальные человеческие взгляды на величие собственного народа (их в России человек пять), не имеют ни малейшего шанса достучаться хоть до кого-то. Им не поможет даже полная свобода слова — их просто не поймут. А из этого следует, что русские обречены. Нет, их, скорее всего, не убьют. Слишком большой народ. Может, их даже оставят в покое. Но человеческого — а не рабского, животного или растительного — будущего, в котором они были бы полноценным субъектом Истории, им не видать. Потому что никому это не интересно и не нужно! Ни народу, ни интеллигенции. За исключением нескольких человек, не имеющих ни малейшего политического веса. Поэтому никакое пристойное русское будущее не осуществится. Даже если сам ход Истории неумолимо поведёт именно к нему, русские любой ценой будут стремиться избежать этой участи, предпочтя ей планиду страны третьего мира.


З.Ы. Замечу на полях, что это деление на три группы очень напоминает мне известное из теоретической половухи деление на "альф"-"бет"-"омег". Только отношения субъекта с женщинами заменяются на отношения к другим народам, государствам и цивилизациям. Первая и вторая группа — это, так сказать, омеги обозлившиеся (кто сказал "Эллиот Роджер", хе-хе?) и омеги смирившиеся. Третья группа — беты. "Беты всегда платят". А вот альф у нас нету.

Tags: будущее, русские, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда б вы знали, из какого сора: U.S. Naval Institute поделился в твиттере историей о том, как в конце 50-х определяли количество ракет в…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Когда б вы знали, из какого сора: U.S. Naval Institute поделился в твиттере историей о том, как в конце 50-х определяли количество ракет в…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…