foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Статья во "Взгляде" на любимую тему. Автор довольно близко подошёл к пониманию кое-каких вещей (считающихся у тех же американцев элементарными), что поначалу обнадёживает. Оказывается, всё-таки есть среди русских пяток-другой небезнадёжных в этом плане людей. Но чтение комментариев возвращает чувство депрессии. Зато из них я вынес кое-что о национальной психологии и пришёл к догадке, откуда у русских их пресловутая военная слава — то есть, вообще говоря, слава "людей военных", умеющих делать это дело.

Во-первых, у русских по сути нет никаких способностей к стратегическому планированию. Они, кажется, вообще не понимают, что такое стратегия. На этом месте у русских накидана куча религиозно-идеологического мусора. Отсюда проблемы с целеполаганием. Но зато (это во-вторых) у русских отличные способности к тактике. Галковский недавно описал эту особенность так:

"И для русских и для украинцев характерен один и тот же национальный недостаток – крайне слабое планирование. Однако плохо планируют они по-разному.

Русский нагло берёт первую попавшуюся «штуку» и заранее предполагает, что в случае чего он её не глядя отшвырнёт в сторону и подберёт что-то новое. И момент планирования, и момент отказа от первоначального плана заботят его мало. Он даже часто не понимает, ЧТО сделал. Поэтому в критических ситуациях русский способен проявлять удивительную изворотливость и находчивость. Что со стороны выглядит неожиданно и всегда производит большое впечатление.
"

Из-за совершенно никакой стратегической мысли русские постоянно попадают в расставленные для них ловушки, отчего им приходится воевать гораздо больше, чем можно было бы в случае лучшего соображения головой. Однако, вступив в войну, русские проявляют свои недюжинные тактические таланты, почти всегда огорошивая противника. Время от времени они даже побеждают. Но в этом случае из-за — см. выше — никакой стратегии они обычно не могут воспользоваться плодами своей победы себе на пользу. А в случае поражения им трудно бывает понять, как противник их победил — ведь противник если и побеждает русских, то, как правило, за счёт не лучшей тактики (в которой русским нет равных), а именно стратегии. А понять решения и действия на этом уровне русским, похоже, не дано. Не говоря уже о том, чтобы поучиться у противника. Его эффективность так и остаётся для них непостижимой.

Поэтому русские, после всех их бесчисленных побед, оказываются у разбитого корыта; даже из своих удач они не извлекают ничего, кроме бессмысленной "воинской славы". В этом они чем-то напоминают Наполеона, который жил примерно так же.

Tags: русские, софистика, стратегия, флот
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment