Помнится, с детства не мог понять, почему пушкинский царь Салтан отнёсся к "ткачихе с поварихой" так мягко. Во-первых, после женитьбы на их подруге (или сестре? или "сестре"?) он зачем-то ввёл их в свой двор, хотя не обязан был это делать. Более того, он дал им невероятные полномочия, предполагающие доступ даже к царской переписке! Во-вторых, после раскрытия подлога с письмом он не решился их казнить. (Отдельный вопрос, почему он сразу и безоговорочно поверил, что его жена родила чудовище.). В-третьих, они так и остались при дворе после избавления от царицы — и, кажется, сохранили все полномочия. В-четвёртых, непонятно, каким образом они с царём вообще пересеклись. Цари часто бродят под окнами незамужних девиц? В-пятых, царь в конце концов всех простил. Эти несоответствия не давали мне покоя.
Ответ нашёлся, как всегда, только сейчас, когда я случайно об этом задумался. Ключ нам даёт эпизод с путешествием царицы в бочке по морю. Она обращается к волне с воззванием, и та, натурально, слушает и повинуется, выбрасывая царицу с сыном на берег острова Буяна. Собственно, а почему волна послушалась? Потому что у царицы, очевидно, есть над ней власть. Теперь придворная роль "ткачихи с поварихой с сватьей бабой Бабарихой" ясна. Разумеется, "ткачиха", "повариха" и "сватья" — это оперативные прикрытия, а служат они царю совсем другим способом. Выясняется и почему царь от них не избавился: он просто не может, поскольку слишком сильно зависит от их искусства, примерно как Макбет или Станнис.
„Сказка о царе Салтане“
-
Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране
…
-
(no subject)
Увидел у Сапы картинку: — Мне, пожалуйста, вот эту фаянсовую Тильду Суинтон. — Это Иван Охлобыстин. — Охуеть, дайте две!
-
(no subject)
А запросы-то популярные:
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments