foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Монте-Карло

Совершенство птичьего крыла, красота цветка, сложность пчелиного улья - эти и многие другие изощрённые и эффективные инженерные достижения живой природы на протяжении тысячелетий заставляют созерцателей с очень богатым внутренним миром думать, что здесь наверняка не обошлось без вмешательства Высшего Разума. Ну, что тут скажешь? Наивный человеческий ум опять ставит телегу впереди лошади, меняя причину и следствие. На самом деле это не биологические законы подчинены некоему Уму - это наше мышление работает на тех же самых принципах, что и эволюция. Алгоритм один и тот же: генератор случайных чисел плюс каскад фильтров. Диапазон генератора мы называем "воображением", его тактовую частоту - "смекалкой", а настройки фильтров - "интеллектом".

Это объясняет непредсказуемость такой вещи, как творческое озарение: действительно, разве можно угадать тот момент, когда один из случайных умственных набросков внезапно пройдёт цензуру интеллекта и попадёт на предметное стекло нашего сознания? Это объясняет и известную закономерность "правильно поставленные условия задачи - половина её решения": если заранее задать своему раскидистому воображению более узкую область работы, то можно сэкономить массу времени.

Tags: Хаос, мышление, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Зависть. Зависть. Зависть.

    Журналисты нашли спрятанную тюрьму с крематорием в заброшенном доме в Ленобласти Как стало известно, во Всеволожском районе Ленинградской…

  • (no subject)

    Думаю, 9 мая это победа русских. Только празднование её людьми, которые сдали всё и ещё с прицепом - это глумление. Учитывая цену победы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments