Совершенство птичьего крыла, красота цветка, сложность пчелиного улья - эти и многие другие изощрённые и эффективные инженерные достижения живой природы на протяжении тысячелетий заставляют созерцателей с очень богатым внутренним миром думать, что здесь наверняка не обошлось без вмешательства Высшего Разума. Ну, что тут скажешь? Наивный человеческий ум опять ставит телегу впереди лошади, меняя причину и следствие. На самом деле это не биологические законы подчинены некоему Уму - это наше мышление работает на тех же самых принципах, что и эволюция. Алгоритм один и тот же: генератор случайных чисел плюс каскад фильтров. Диапазон генератора мы называем "воображением", его тактовую частоту - "смекалкой", а настройки фильтров - "интеллектом".
Это объясняет непредсказуемость такой вещи, как творческое озарение: действительно, разве можно угадать тот момент, когда один из случайных умственных набросков внезапно пройдёт цензуру интеллекта и попадёт на предметное стекло нашего сознания? Это объясняет и известную закономерность "правильно поставленные условия задачи - половина её решения": если заранее задать своему раскидистому воображению более узкую область работы, то можно сэкономить массу времени.
Монте-Карло
-
(no subject)
( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…
-
(no subject)
Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…
-
(no subject)
Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments