foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

В последний раз о критерии Поппера и всех таких прочих вещах. Сейчас я дам единственно верное (то есть действующее IRL) определение науки. Наука есть то, что признаётся наукой научным сообществом. Всё. Можно отливать в гранит. Именно поэтому, например, теория струн является предметом науки, хотя ни верифицируемостью, ни фальсифицируемостью, ни, тем более, воспроизводимостью экспериментальных результатов там и не пахнет. Потому что так решила система. Стоит ей вынести соответствующее решение — предметом науки станет и вечный двигатель (особенно весело выйдет, если его осуществят-таки на практике). Философы могут сколько угодно спорить о том, как отличить русского от нерусского науку от ненауки, выдвигая всевозможные критерии. Но эта проблема не метафизическая, а чисто административная, и потому решают её не философы, а бюрократы. То есть философов никто и не спросит. Их рассуждения о науке, как обычно, не имеют к реальной науке никакого отношения.

Tags: наука, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment