foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Москвичи духа

Помнится, 13 лет назад, после пожара на Останкинской башне, видел по телевизору сюжет, где простых москвичей с улицы просили высказать своё мнение о произошедшем. Ответ одного из них я запомнил на всю жизнь. "А чё вы снимаете? - с недоумением и раздражением вопросил лысеющий жлоб. - Телевидения же нет!" В этом - вся суть москвичей. "За МКАДом жизни нет". Причина такого отношения - чувство собственной важности, наложенное на врождённую зашоренность и провинциальность.

К чему я это? Ужасное Дитя опять перепостило запись очередного "москвича духа". Идиотизмы типа

"Что происходит в конце 20 века? Простая вещь: кончается индустриальная фаза. В индустриальную эпоху стало плевать, сколько у тебя земель. В постиндустриальную – плевать, сколько у тебя людей. Спецназ вместо миллионных армий, лаборатории вместо строек века, политтехнолог и ТВ вместо миллионов агитаторов."

можно и не разбирать. Автор себя характеризует с самого начала:

"«Оно было всегда». Но античный полис или средневековая империя-церковь не совсем то. «Совсем то» насчитывает всего три с половиной века, и даже известна дата рождения – 1648 год, Вестфальский мир."

Это о государстве. Дальше читать просто не имеет смысла: по мнению автора, за МКАДом - то есть за пределами "Европейского Континента™" - жизни нет. Вообще. Соответственно, нет и не может быть ни истории, ни политики.

Бездна провинциального снобизма поражает воображение, только когда видишь её впервые. Но затем привыкаешь, и даже где-то начинаешь понимать этих людей. "Москвичи, хуле".

Tags: Москва, ненависть-ненависть
Subscribe

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments