foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Первородный грех

Ещё раз о пресловутой неспособности русских мстить. Попробую выдвинуть гипотезу, откуда она берётся. Дело в том, что в глазах русского социальные отношения, в которых он участвует — всегда игра с нулевой, а то и с отрицательной суммой. Он знает: чтобы получить выгоду, требуется причинить окружающим ущерб, по величине равный этой выгоде или больший, нередко намного больший. Поджечь город, чтобы согреться, уестествить десяток старушек, поимев с каждой по рублю... Неважно, действительно ли общество устроено так, или это представление внушено пропагандистской машиной, русский уверен, что его благополучие покоится на крови и слезах тех его соплеменников, кто живёт хуже, чем он. Поэтому жизнь русского обывателя проходит на фоне постоянного чувства вины. Он пытается заглушить это чувство всевозможными способами, но оно всегда остаётся с ним. Этакий "первородный грех".

И вследствие этой вины обывателя охватывает страх всякий раз, как только он слышит слово "месть". Пусть даже речь идёт о мести заведомым чужакам, каким-нибудь немцам или, там, евреям за дела далёкого прошлого — человек понимает, что немцы и евреи далеко, а вина есть и на нём. Поэтому, раз уж месть теперь допустима, могут прийти и за ним. (Небезосновательное опасение, заметим на полях.) Страх у обывателя вызывает не только месть как общий принцип, но и единичный, частный факт отмщения одного юзернейма другому. Потому что удачный акт мести создаёт опасный прецедент, показывая обществу, что за совершённое зло можно покарать. Обыватель примеряет это на себя, и его ужас закономерно выливается в агрессивное неприятие всего, что так или иначе связано с местью. Отсюда и возникает тот ступор, в который впадают русские, столкнувшись с необходимостью отомстить, пусть даже от этого зависит их жизнь и смерть.

Но я не берусь утверждать, что данное чувство "экзистенциальной вины" свойственно только нам, а другие народы о нём и не слышали. "Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что" — это сказал швейцарец.

Tags: психология, русская жизнь, русские, софистика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Механика сансары

    Начнём вот с чего: есть мнение, что сон равнозначен смерти. Как только я засыпаю, моё сознание исчезает, и я навсегда прекращаю существовать. То,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments