foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Другие“



Нация умирает в момент подписания капитуляции, а не тогда, когда умирает последний её представитель. С нами это произошло, самое позднее, в 1991 году. И теперь мы мертвы. Прошедшие двадцать три года были не предсмертной агонией, они — посмертие, туманный загробный мир, в котором мы бессмысленно бродим туда-сюда, пытаясь понять, что с нами произошло. Постепенно до нас доходит. Теперь, когда Путин сдал Новороссию, это почти уже дошло.

Поэтому сегодняшняя Россия мне больше всего напоминает героиню Николь Кидман, бегающую по своему странному мрачному дому, чего-то боящуюся, что-то подозревающую, беспокоящую своих детей. И в конце концов она узнаёт, что на самом деле давно уже мертва, как и её муж, как и её дети, как и её слуги, а дом её достался совсем другим людям. Живым.

Смерть нации не всегда подобна смерти отдельного человека. Это не обязательно прекращение всех жизненных функций и распад. Давно исчезнувшие с лица земли народы и народы многочисленные, шумные и жизнерадостные могут быть одинаково мертвы. Ибо смерть нации — это бессмысленность её существования. Ситуация, когда не имеет никакого значения, есть ли она на свете, или её нет.

Но мир наций не похож на мир людей. В мире наций смерть обратима. Мертвецы могут и вернуться к жизни. И задать вопросы.

Сегодня, когда мы проиграли (или "нами проиграли", что, в сущности, одно и то же), наши враги могут сделать с нами всё что угодно. Они могут и дальше унижать нас. Они могут полностью нас уничтожить. Или ещё что похуже. Но всё это не имеет никакого значения. Неважно, что произойдёт с нами в будущем, пусть даже это будет внезапно™ не гибель, а череда невозможных триумфов. Что бы с нами ни случилось, хорошее или плохое, — всё это не имеет никакого смысла. И не будет иметь до тех пор, пока мы, наконец, не отомстим за всё, что с нами сделали. Пока мы не получим нашу сатисфакцию, мы будем мертвы как нация.

Сегодня перед нами тот же экзистенциальный вызов, что и перед другим народом, сломавшим нам жизнь восемь веков назад. Русские или породят своего "чингисхана", который спросит с врагов за всё, или продолжат существование в качестве мёртвой нации. А смерть не имеет временных рамок, ей принадлежит вся вечность. И если вдруг физически мы переживём наших врагов (что совсем не исключено), наша смерть станет необратимой. Ведь мы уже не сможем отомстить. И наше существование так никогда и не обретёт смысла. Это будет абсолютным поражением.

Tags: ненависть-ненависть, русские, синематографъ, софистика
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) Дебилофон (aka быдлофон или дуркафон) — приблуда для идиотов типа prosto_vova: "в нём почта" — у идиотов нет настольного или…

  • (no subject)

    Но всё-таки важнее то, что потерявшим близких работать на систему не хочется, а таких будет очень много. Пресловутые скрепы уже ничего не значат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments