foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Смешение жанров в искусстве даёт наилучший эффект в том случае, когда разные пласты произведения - язык, композиция, идея и проч. - относятся хоть и к разным направлениям, но по отдельности сохраняют жанровую чистоту. Или, другими словами, когда история, типичная для одного жанра, рассказывается средствами другого ("Ромео и Джульетта" с Ди Каприо и лошадью Клэр, где действие перенесено в современную Америку, "Ричард III", снятый в стилистике дизельпанка, и так далее).

Если же смешение жанров происходит внутри одного пласта (например, когда объединяют антураж вестерна и самурайского боевика), на выходе получается невнятная и неудобоваримая каша, как у Тарантино. Зато Куросава, не злоупотребляя таким смешением, удачно перенёс "Короля Лира" на японскую почву. С другой стороны, лучшим самурайским фильмом, снятым на западном историческом материале за последние десять лет, будет, конечно же, "Капитан Алатристе". Для обычного европейского историко-приключенческого фильма его композиция и характеры главных героев чересчур нетипичны - но мысленно перенесём действие из Испании XVII века в Японию того же времени - и всё будет смотреться вполне органично. У нас же попытку снять самурайское кино предпринял Балабанов: не питая иллюзий насчёт умственных способностей зрителя, он нарочно взял на главную роль в своём "Кочегаре" якута, ибо якуты похожи на японцев. Но никто ничего так и не понял.

Tags: искусство, литература, синематографъ, софистика, теория
Subscribe

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • (no subject)

    И как всегда, один из самых шкурных и при этом непонятных вопросов для нас, жителей бедовой РФ - ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК?? Почему, к примеру, в том же…

  • (no subject)

    Плач потребляди: Поверьте, когда невозможно подстричься, сходить в кафе, спортзал, бассейн или зайти в супермаркете и купить там нотный альбом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment