foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Гипотеза: истребление индейцев Северной Америки объясняется тем, что её колонизация шла в основном за счёт частной инициативы, без большого внимания со стороны государства. И колонистам просто никто не мешал отстреливать чингачгуков по желанию левой пятки. Тогда как в Южной Америке колонизация проводилась под государственным контролем — и вместо геноцида мы имеем метисацию. Аналогичные процессы имели место и в отечественной истории. Осваивая земли, которые мы сегодня считаем исторической территорией России, пришлые славяне (впоследствии образовавшие русский народ) тупо истребляли автохтонное население, ибо нехуй. Мордва и чуваши существуют лишь потому, что волна древнерусской колонизации дошла до них тогда, когда у русских уже появилось государство. Это их и спасло. Та "чудь белоглазая", что попала под руку русским на догосударственной стадии их жизни, была вырезана полностью.

Другими словами, государство, как это ни странно, функционирует в первую очередь не как механизм покорения инородцев, а как механизм предотвращения их геноцида. Там, где люди живут без государства, отношение к Другому простое: "Убей мутанта, сожги еретика, уничтожь ксеноса". В государстве, в общем, отношение такое же, но оно, будучи аппаратом подавления, не даёт людям решать проблемы межнациональных отношений самым простым, эффективным и выгодным способом. Дело, скорее всего, в том, что политической элите, в отличие от простого народа, выгоднее, когда инородцы живы-здоровы, или даже благоденствуют. В этом случае с них можно настричь экзотической шерсти. А то, что процветание инородцев пагубно сказывается на благосостоянии государствообразующей нации, элитку волнует мало. Собственно, а почему её это должно волновать?

Tags: история, политика, софистика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • (no subject)

    Давний читатель помнит, что я не осилил hpmor даже наполовину, и помнит, почему. Само собой, это хоть и главная, но не единственная причина. Другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments