foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Значимый™ диалог, в ходе которого я вдруг выяснил, что мои мозги работают, в сущности, так же, как и у либералов-западников. У меня, как и у них, тоже есть определённые претензии к своей стране, причём что у них, что у меня претензии чисто эстетические. "Просто не нравится, как эта штука выглядит". Когда речь заходит о тех сферах государственной жизни, к которым относятся мои претензии, на взгляд стороннего наблюдателя я выгляжу как упёртый западник. Разница с либералами в том, какие именно сферы вызывают эстетическое неприятие у меня и у них. Я испытываю баттхёрт по поводу того, что моя страна не имеет амбиций претендента на мировую гегемонию, а равно не имеет инструментов обеспечения этих амбиций, в первую очередь, соответствующей военной машины. Когда я утверждаю, например, что вооружённые силы следует, по американскому примеру, ориентировать на морское могущество и локальные войны по всему миру, а ядром их, соответственно, должен быть флот, созданный по американской концепции, — меня, как правило, обвиняют в "низкопоклонстве перед Западом". Точно так же либералов (вменяемых) обвиняют в том же самом, когда речь заходит о поведении госслужащих, работе коммунальных служб или о разнообразии сортов колбасы на прилавках. Либералы здесь яростно отстаивают западную эстетику, в точности так же, как я отстаиваю её в дискуссиях о необходимости авианосцев и внешней экспансии. Разница только в масштабе тех вещей, что вызывают эстетическое неприятие у меня и у них. Наверное, в этом и состоит само различие "имперцев" и "либералов": первые интересуются масштабными вещами (типа проблем геополитики), пренебрегая мелкими, а вторые обращают внимание преимущественно на мелкие вещи (вроде той же колбасы), но не видят вещей масштабных.

Кажется, здесь я хотел написать о чём-то ещё, но уже не помню, о чём. Будем считать, что выше я высказал всё, что хотел.

Tags: психология, софистика
Subscribe

  • Sidonia no Kishi

    Из комментариев: Ахеренный гаремник! У ГГ есть: Неопределившися трап, но уже с сиськами: ОГРОМНЫЙ ЧЛЕН баба коммандир медве девочкабаба…

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments