foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Об Владимира Владимировича

Случайно перечитав БТ, 472, я получил ответ на давно занимавший меня вопрос: как можно одновременно ненавидеть большевиков и при этом быть оголтелым юдофилом? Меня это интересовало прежде всего в контексте творчества Набокова. И вот я таки понял, хотя по идее должен был понять намного раньше. Дело в том, что Владимир Владимирович был обыкновенный садист. Это явно чувствуется во всех его текстах. Есть деятельные садисты, как Рамси Сноу, а есть тихие, и Набоков как раз из этой породы. Если бы всемирная история сложилась немного иначе, сделав его не писателем, а правителем, то я даже и не знаю, что...

Но оставим сослагательное наклонение, мы тут не за тем. Нам нужно понять причину его любви к евреям. В свете допущения о набоковском садизме она получает совершенно естественное объяснение: евреи очаровали его своей патологической мстительностью и склонностью к бессмысленной жестокости — но, при этом, вовсе не японоидной тягой к смерти, как следовало бы ожидать, а животной жизненностью. Владимир Владимирович и сам был человек позитивный, такое мировосприятие ему пришлось по вкусу. Можно предположить, что не последнюю роль здесь сыграло и дело Бейлиса. Когда сплочённая группа головорезов изуверским способом убила школьника, потом у всех на виду оказывала давление на свидетелей, присяжных и чиновников, а в конце не понесла никакого наказания — всё это, должно быть, произвело на юного гадёныша неизгладимое впечатление. Тот ещё импринтинг. Впоследствии, с накоплением жизненного опыта, это первоначальное впечатление лишь усиливалось: евреи нравились Вовочке всё больше и больше. А кончилось всё породнением путём межрассовой женитьбы.

Надо сказать, в кругах современных русских интеллектуалов принято мнение, что Набоков сознательно "пошёл к евреям" ("Ванюшку кому, за пять рублёв?"), и это стоило ему душевных терзаний. Разумеется, это чушь — терзания, я имею в виду. Чтобы вот так вот взять и пойти к евреям, надо иметь к ним определённое сродство. В случае Набокова имели место быть уж точно не терзания, а некие противоположные чувства. Нет, чисто по-человечески это понятно: люди хотят обелить крупнейшего русского поэта и американского писателя двадцатого века, приписать его к своему лагерю. Только смысла в этом я не вижу никакого. Чёрного кобеля не надо стараться отмыть добела: он чёрен и тем хорош. Думается, если бы Набоков жил сегодня, он обожал бы чеченцев.

Tags: евреи, литература, подлость
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • „Бичкрафт Вульверина“

    Вчерась ВВС США приняли на вооружение легкий штурмовик АТ-6Е "Уолвирайн". Это "боевой" вариант учебного самолета Т-6 "Тексан" II, использующийся…

  • (no subject)

    Лично я не понимаю всего этого ажиотажа вокруг беспилотников и "неэффективной ПВО". Каждому настоящему шотландцу всегда было отлично известно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments