foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Когда приходит злая пора, и детей вынимают из подвалов, наскоро моют, суют им винтовку в зубы и отправляют воевать за родной Омелас, многие из них совершают одну и ту же ошибку. Полагая свой город абсолютным злом, они переходят на сторону противника. Не понимая, что с той стороны сражаются точно такие же города. Ибо законы природы едины для всей земли; общество и государство не может быть в основе своей устроено иначе.

Хотя, справедливости ради отметим, что по статистике на сторону противника чаще всего перебегают не рядовые, а офицеры и унтер-офицеры, набираемые из младших сыновей городских патрициев.

Tags: война, литература, ненависть-ненависть, софистика
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment