foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Закат Европы

По идее, Вторая Мировая война должна была расставить все точки над ё по поводу будущего Европы. Если в девятнадцатом веке европейцы имели весь мир, попутно грызясь между собой, то к середине века двадцатого оказалось, что и всех ресурсов объединённой Европы уже недостаточно, чтобы добиться мировой гегемонии. Россия благополучно ту Европу завалила. Хотя за сто лет до этого об успехах в одновременном военном противостоянии сразу нескольким ведущим европейским державам мы не могли и мечтать.

В чём причина этой перемены? Мобилизационный потенциал явно исключаем, у СССР не было преимущества в этом отношении перед Рейхом с союзниками. Не было у нас преимущества и в высококвалифицированных кадрах для армии, промышленности и науки. В чём же оказалось наше преимущество? Могу предположить, что суть дела в территории. Развитие науки и техники к середине XX века дошло до того, что великой державе для сохранения своего величия отныне требовалась огромная территория с большим количеством разнообразных ландшафтов, позволяющих заниматься самой разной хозяйственной деятельностью, строить замкнутые технологические цепочки и добывать весь спектр нужных полезных ископаемых. Численность населения тут, скорее всего, не играет слишком большой роли, в современной экономике производительность труда довольно высока и со временем становится всё выше, так что в промышленности может быть задействован небольшой процент населения (вспомним про Швецию, всё ещё имеющую собственную военную авиапромышленнность, хотя её население меньше, чем у Белоруссии). Первичную важность имеет как раз территория. У СССР и США это было. У европейских государств, как по отдельности, так и всех вместе, — нет. Поэтому СССР и США стали гегемонами, а европейские государства воленс-неволенс перешли в их вассалы. Франция ещё какое-то время трепыхалась, пытаясь доказать себе и миру, что до сих пор является великой державой с самостоятельной политикой, но в конце концов вернулась под крылышко НАТО. Англия избавилась от великодержавных иллюзий во время Суэцкого кризиса. Про остальных и говорить нечего.

Отсюда вывод: дурень тот, кто полагает, что у Европы, даже единой, может быть какое-то самостоятельное геополитическое будущее. Стоит Америке уйти из Старого Света, как проект Европейского Союза (созданный, как известно, под эгидой американцев в порядке противостояния советскому блоку) прикажет долго жить, а европейские страны привычно перегрызутся между собой. Даже если явится новый Шарлемань, Наполеон и Гитлер в одном флаконе, который объединит всю Европу под своей железной рукой, — добиться положения гегемона (и даже субгегемона) на мировой арене Европа не сумеет — силёнок не хватит.

Tags: Европа, будущее, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments