foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Философическое письмо 2

(отсюда)

Я вам объясню, что такое слава. Слава — это то, что остаётся после многочисленных актов героизма. А героизм — это то, что получается в результате провалов военного планирования и всяческих катастроф. На войне бывают два вида участников: одни проявляют героизм, умирая за родину, а другие — побеждают. Они заставляют противника умирать за свою родину. Потому что когда у тебя превосходство над противником, и всё идёт по плану, сверхусилия не требуются.

Если в истории какой-то страны полно славы, это означает только одно: её история — сплошная череда поражений и катастроф. Как раз случай России. Она никогда не стремилась к геополитической субъектности (= "к мировому господству"), вместо этого русские платили своей кровью за участие в чужих проектах. Платили много, поэтому было много героизма и, как следствие, много славы. И ведь до сих пор полно народу, считающего, что так и надо. Как же не сгореть в танке-то? Слава ведь. Дурак вообще падок на фантики.

Поэтому ничего у вас не будет. Так и продолжите бегать по чужим делам. Другие народы будут получать власть, собственность и другие ништяки, а вам достанется, гм, слава. Хотя нет, вру, славы у вас тоже не будет: победители перепишут историю в свою пользу ("Героическая атака Лёгкой Бригады", дадад). Конечно, это печально, что самый многочисленный и самый породистый белый народ, которому по-хорошему править бы миром, ждёт эта судьба. Но, с другой стороны, это где-то даже справедливо — ведь сами выбрали "славу". А "глупость должна быть наказуема".

Tags: Россия, война, история, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Аскари Описанная выше ситуация, когда государство просто так отстаивает интересы третьих стран, как правило, вдали от своих границ, абсолютно…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment