foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

этому)

С точки зрения формы изложения - то есть композиции и стиля - что Толстой, что Достоевский чудовищны, но это не мешает им считаться гениями всех времён и народов. Иногда люди, не чуждые вкуса, данным положением открыто возмущаются и выступают с разоблачениями. Общей оценки Толстоевского эти андерсеновские выкрики, конечно, не меняют. Может быть, в Толстоевском и правда что-то есть? Может быть, их стиль и правда гениален?

Разумеется, нет. Их стиль невыносимо ужасен. Но вот парадокс - благодаря этому они и получили признание на Заокраинном Западе. Просто-напросто их можно переводить без боязни испортить текст. (Бьюсь об заклад, что переводы их произведений по своим художественым достоинствам намного превосходят оригиналы.) А вот с Гоголем или Пушкиным это уже не прокатывает. Чтобы прилично перевести, например, на английский язык "Евгения Онегина", переводчик должен писать по-английски так же, как Пушкин по-русски, или даже ещё лучше. Поэтому действительно великие русские авторы на Западе малоизвестны и неуважаемы. В отличие от графоманов с их "экшеном" и персонажами-психопатами. Ну а когда европейцы, проникнувшись качественными переводами, объявили Толстоевского великим, русская интеллигенция, всегда смотревшая Европе в рот, задумалась: "А что, если в этих наших графоманах и впрямь что-то есть?.." Так культ Толстоевского пришёл и в Россию.

Но будем честны перед собой. Интерес европейцев позапрошлого века к русской литературе - это не что иное, как вульгарный интерес к экзотике - то есть к культуре формально западной, но в то же время глубоко самобытной, оригинальной и Западу чуждой. Примерно так современный Запад смотрит на Японию, которая нынче и принадлежит к Белому Миру - и одновременно остаётся экзотической страной. Короче говоря, в XIX веке Толстой'n'Достоевский в глазах западных варваров были няшны и кавайны.

Tags: Европа, классика, литература, софистика
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Зависть. Зависть. Зависть.

    Журналисты нашли спрятанную тюрьму с крематорием в заброшенном доме в Ленобласти Как стало известно, во Всеволожском районе Ленинградской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments