foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Освобождение ума

Европейцы ли мы? Очевидно, пока мы полностью не освободимся от таких мнений (о том, что мы "европейцы", или "азиаты", или кто-то там ещё), ничего у нас не будет. Эти мнения — свидетельство нашей умственной несамостоятельности, я бы даже сказал, покорённости. Пока прочие гегемоны стремились к собственному могуществу, мы стремились противодействовать чужому могуществу. Не самостоятельное действие, а противодействие, ответ на чужое действие всегда был для нас самоцелью. Европа или Америка провозглашала доктрину "Ебать и Грабить!", мы провозглашали — "Не дать им Ебать и Грабить!". Основной смысл нашего существования всегда был где-то вовне, всегда был завязан на чужие смыслы. О какой политической независимости может идти речь, если субъект политики мыслит чужими смыслами о бесполезных вещах? Нас не смогли колонизировать физически, но колонизировали ментально.

Особенно хорошо это видно по военной сфере, где многое вскрывается. Пока американцы строили флот для проекции силы, у нас строили флот для борьбы с американцами. В результате ни победы, ни денег, только позор. И так везде. А всё потому, что вместо тупой борьбы за жизненное пространство у нас основной мотивацией внешнеполитической деятельности было решение каких-то метафизических вопросов ("европейцы ли мы?"). Может, в СССР с его устройством иначе не могло быть, вопрос борьбы за лебенсраум приходилось забалтывать, но проблема в том, что русские усвоили тогдашние извращённые практики и до сих пор их транслируют. Если спросить случайно отобранного на форуме мыслящего нелибераста, зачем нам армия, в 99% случаев ответ будет что-то вроде "Для обороны от Америки". Как это лечить, не представляю.

Но в любом случае освобождение ума будет главнейшей нетехнической задачей, стоящей перед нами. Потому что без этого не будет вообще ничего.

Tags: Европа, мышление, русские, софистика
Subscribe

  • Люди древлего благочестия

    Родился Иван Акимович Лычёв в 1881 году, на Волге, в селе Обшаровке. Вроде село как село, мало ли таких на Руси. Только многие люди почему-то из…

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • (no subject)

    ( отсюда) Хотя, казалось бы, именно Бог, создавая человека, приделал ему половые органы и устроил человеческий организм так, чтобы стимуляция этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment