foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Ответ на коан

(к предыдущему)

1. Если писать на разлинованном листе вдоль, линия текста будет параллельна линиям разлиновки. Но так писать нельзя. Следует писать поперёк. Тогда линия текста будет пересекать линии разлиновки.
2. Если на листе в клетку писать вдоль или поперёк, линия текста будет пересекать часть линий разлиновки, но будет параллельна другой их части. Так писать нельзя. Следует писать наискосок. Тогда линия текста будет пересекать линии разлиновки, или какую-то их часть. Но в любом случае она не будет параллельна ни одной из них.
3. Отсюда можно установить общее правило. Писать следует так, чтобы на листе не оказалось ни одной линии разлиновки, параллельной линии письма. Наличие хотя бы одной такой линии делает способ письма запретным.
4. Для чистого листа решение кажется очевидным. Можно писать как угодно, условие отсутствия линии разлиновки, параллельной линии письма, выполнится автоматически, за отсутствием линий разлиновки. Но не всё так просто.
5. Чистый лист можно рассматривать и как лист, разлинованный бесконечным числом всевозможных способов, просто цвет разлиновки — белый. Тогда, как бы мы ни писали, среди этого бесконечного числа линий обязательно отыщется хотя бы одна, параллельная линии нашего письма. Что же делать?
6. Исключить саму возможность параллельности. Следует придать листу метрику, делающую невозможной построение на нём хотя бы одной прямой, параллельной данной. Для этого, например, можно растянуть лист на какой-нибудь выпуклой поверхности. Придётся постараться. Но это уже будет инженерная задача, а не философская.

Tags: софистика
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • (no subject)

    Позаимствовано отсюда. Действительно, философский вопрос. Если некто достаточно гибок, чтобы сосать собственный хуй, будет ли такое сосание…

  • (no subject)

    Чот с пиндомусорком Шовеном, удушившим негра, они не докрутили, как мне кажется. Негра должны были звать не Флойд, а Дрейфус.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments